16 ноября 2007

Глупая Эстония и Умная Эстония. Или всё же Наша Эстония?

На этой неделе один читатель отказался от подписки на Aripaev, обосновав это тем, что газета должна поддерживать эстонскую крону, а не ругать её. «Я глупостями не занимаюсь. То, что творится сейчас вокруг кроны – это раздутая СМИ паника», - считает предприниматель Рейн Кильк о публикациях Aripaev на тему девальвации кроны.

"Если бы была воля бывшего подписчика, Килка и других, которые считают разговоры о девальвации кроны безответственными и создающими панику, поднимающий эту тему человек был бы распят. Точка", - пишет главный редактор Aripaev Меэлис Мандель в сегодняшнем выпуске газеты на полосе мнений.

Вторая группа комментаторов на Aripaev не нападает, но находит, что девальвация невозможна, и говорить об этом бессмысленно. Точка.

Есть и третья группа комментаторов, которые обсуждают теоретические возможности девальвации или ревальвации кроны. Спокойно, без эмоций. Но их голос слаб и не слышен.

Болезненная реакция на разговоры о девальвации напоминает мне период вступления в ЕС, когда Эстонию разделили на глупцов и умных, а дискуссии считались уже сами по себе предательством родины.

"Меня раздражают политики и финансисты, которые считают себя истиной последней инстанции. По их мнению, СМИ должны выдавать информацию осторожно. Не дай бог, люди станут делать что-то, что невыгодно им, умным.

Я считаю, люди должны знать, что о нас говорят за границей, поскольку там принимается много решений, затрагивающих экономику Эстонии", - пишет он.

Долг Aripaev – быть посредником. Также как и долг Банка Эстонии аргументировать свою точку зрения. И не только в Эстонии, но и за рубежом.

Банк Эстонии мог бы провести в Лондоне и Стокгольме что-то типа роуд-шоу и разъяснить основы нашей денежной системы, а также, почему они не верят в девальвацию кроны.

"Я верю в здравый ум жителей Эстонии. Чем больше разговоров о девальвации, тем больше на первый план выходят трезвые аргументы, и люди могут сами решать, на чью сторону им встать. Почему наше государство и банковская система берут не себя право решать за людей? Почему СМИ должны печатать максимально одинаковую информацию? Ведь именно нехватка информации становится причиной паники", - убежден Мандель.

О девальвации пишут и говорят очень уважаемые в Эстонии люди. Возьмём, к примеру, блог министра экономики и коммуникаций. Заголовок последней записи от 13 марта гласит: «Переход на евро рассеял бы страх девальвации». Юхан Партс критикует тех, кто считает девальвацию невозможной. То же самое писала и Aripaev.

"Я надеюсь, что наш бывший подписчик передумает, и если даже не восстановит подписку на газету, найдёт другую возможность читать Aripaev.

Думаю, что сейчас нет серьёзных причин менять кроны на евро. Но именно сейчас, как никогда ранее, нужна информация о состоянии экономики не только у нас, но и в Латвии. Чтобы принимать решения. Самостоятельно.

Именно во имя этого мы и работаем. Для Нашей Эстонии губительно деление на Умную Эстонию и Глупую Эстонию", - подытожил он.

Самое читаемое