14 января 2008
Поделиться:

Свиной транзит через Нарву может увеличиться

Объем перевозок живых свиней через Нарву может возрасти после достижения на переговорах в Москве между министрами сельского хозяйства РФ и Польши принципиальной договоренности о возобновлении поставок в Россию польской животноводческой продукции.

Постоянно проезжающие через город грузовики с живыми свиньями стали за последние годы в Нарве одним из символов активного товарообмена между Россией и ЕС. Однако эти перевозки отличает определенная специфика — животные издают специфический и мало приятный запах, что особенно остро ощущается в теплую погоду. В народе свиновозы прозвали «автобусами с туристами».

Начальник информационного отдела Северо-Восточного пограничного округа Эстонии майор Валерий Кивисельг сказал, что любое увеличение транзита товаров через Эстонию позитивно сказывается на экономике государства, хотя и признал, что осмотр свиновозов вызывает у пограничников определенные трудности.

Кроме понятного дискомфорта от запаха, на свиновозе затруднительно осуществить дополнительную проверку. Трейлер проверяется визуально, в основном — на факт возможного нахождения в трейлере лиц, которые нелегально хотят пересечь границу Эстонии. Ни местные таможенники, ни пограничники не имеют прав каким-либо образом лимитировать проезд транспорта с животными через город.

С точки зрения руководителя Нарвского бюро налогово-таможенного департамента Евгения Будалова, перевозка живых свиней гораздо более затруднительна, чем уже разделанного мяса, пишет rosbalt.ru, ссылаясь на «Нарвскую газету».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ