29 января 2008
Поделиться:

Налоговая система Эстонии одна из лучших в Европе

По исследованиям международной фирмы бизнес-консльтаций KPMG, налоговая система Эстонии входит в пятёрку лучших налоговых систем по Европе.

Из исследования вышло, что наиболее привлекательной страной по своему налоговому режиму является Кипр. Эстония – на пятом месте.

Руководитель направления налогов KPMG Baltics AS Йоэл Зернаск (Joel Zernask) сказал, что Эстония практически по всем категориям получила оценки, которые выше средних по Европе. Особенно высокой оценки заслужила стабильность нашей налоговой системы в течение долгих лет. А также низкий налоговый уровень (80%, в то время, как средний процент по Европе был 49%). По сравнению с четырмя лидирующими странами, Эстония получила меньше позитивных оценок за законы по налогообложению (60%), чёткость их толкования (50%) и информирование о поправках (60%).

В итоге, самую высокую среднюю оценку (90%) получила налоговая система Кипра, далее следуют Ирландия, Швейцария, Мальта. Средняя оценка Эстонии была – 71%. Финляндия на шестом месте со средней оценкой – 66%.

Зернаск сказал, что прослеживается чёткая тенденция к тому, что в маленьких странах наиболее привлекательная налоговая система. Так как в маленькой стране есть большая мотивация построить эффективно управляемую и привлекательную для инвесторов налоговую систему.

Такие крупные страны ЕС, как Англия, Франция, Польша, Испания, Германия и Италия заслужили больше негативных оценок, чем позитивных для своей налоговой системы. Самая «плохая» налоговая систем оказалась у Греции, средний балл всего 14%.

Латвия – на 16 месте, Литва – на 17.

KPMG опросила 400 предпринимателей по всей Европе. Из этого исследования также выяснилось, что малопривлекательные налоговые системы являются серьёзным препятствием для серьёзной конкуренции на рынке ЕС.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ