27 марта 2008

Нейвельт: транзит не нужен никому

Бывший банкир Индрек Нейвельт на форуме «Новый подъём», организованном банком Sampo, сказал, что ещё пару-тройку лет Эстонии не стоит ожидать большого экономического роста. «Так как прошлый период роста был построен на неправильном фундаменте», - объясняет он.

Нейвельт говорил, что бюрократия загубит созидание, и творческие люди будут переходить в другие предприятия. «Нужно позволить людям свободно действовать, к тому же позволять им ошибаться, но ни в коем случае не делать большие ошибки», - говорит Нейвельт. По его словам, в крупных концернах работа налажена совсем по-другому. «В мире увеличивается количество работников с высшим образованием, однако, в то же время компании все меньше вырабатывают новые правила, а также меняют структуру, к тому же проходят мимо различных комиссий – никто не решает, и не отвечает», - объясняет он.

Нейвельт придерживается мнения, что новым «фактором» роста экономики Эстонии могли бы быть творческие люди 30-40 лет, которым, наконец, надоест работа в крупной организации конвейерного типа, и они создадут свои фирмы. «Вот, тогда и стоит ожидать нового роста», - комментирует он.

Нейвельт также добавил: «Вчера, например, к своему удивлению, заметил, что Gild Bankers за год получил прибыль в размере 80 млн крон». Он также отметил, что земельных ресурсов в Эстонии нет, и транзит также не нужен никому, на что из зала разразился смех. Работая председателем Фонда развития, со временем Нейвельт пришёл к выводу, что рейтинг новых идей эстонцев, оказывается, намного лучше, чем стоило ожидать.

Самое читаемое