4 апреля 2008

Таллиннский университет запустил новый проект

Два года назад, принимая должность ректора Таллинского Университета, Рейн Рауд позиционировал, казалось бы, сверхвозможные и нереальные проекты в рамках развития вуза. Однако о реальных достижениях уже можно говорить.

В том числе событие, начавшееся с презентации книги известного российского ученого и писателя Владимира Кантора вчера в атриуме университета, явилось ключевым в новом направлении.

Рейн Рауд обещал приглашать российских ученых для научной работы в Эстонии. Для этого, как и полагается, необходимо было предложить экономический и технический расклад. Сенат университета утвердил программу ректора, назначив ежегодную стипендию в 100 000 крон для ученых из-за рубежа.

Владимира Кантора выбрали ученые университета. В академии наук России выпускаются тома, посвященные известным мыслителям современности. Ответственным редактором сборника, посвященного Юрию Лотману является В.Кантор.

Как известно, Таллинский Университет, благодаря меценату, является обладателем архива Лотмана и заинтересован, чтоб архив работал, приносил новые научные открытия.

Так же проект ректора и сената университета имеет дополнительные позитивы: Владимир Кантор по условиям стипендии прочитает общую открытую лекцию для всего университета. Обязательными являются лекции и семинары подразделениям в университете по своим направлениям и специальностям.

Владимир Кантор - первый ученый, открывший новый проект. Однако в планах университета большие достижения и открытия. В том числе ученый обязан подготовить и провести в завершении своего пребывания в Эстонии тематическиую конференцию для университета, пригласив со всего мира ученых.

Самое читаемое