11 сентября 2008 в 6:07

Свершилось! Налоги и акцизы повысили

Вчера поздно вечером на заседании кабинета правительства было принято долго вынашиваемое правительством решение. С 1 июля 2009 года будет повышен акциз на газ и алкоголь и отменена пониженная ставка НСО.

Ставка НСО на лекарства, книги и периодические издания повысится с 5% до 9%. НСО на остальные товары и услуги, в отношении которых до сих пор применялась пониженная ставка НСО, будет с 1 июля составлять 18%, сообщила советник по связям с общественностью правительства Лийна Лепик.

Также, согласно решению правительства, с 1 июля 2009 года повысится акциз, как на крепкий, так и слабый алкоголь.

«Мы обсуждали с министрами возможности доходов бюджета на следующий год, и на повестке дня стоял весь пакет изменений в налогообложении», - сказал министр финансов Ивари Падар. «Вчера было решено, что, начиная с 1 июля следующего года, будет повышена ставка акциза на газ и будет упразднена разница в ставке НСО, не считая периодики, книг и лекарств, которые будут облагать налогом в 9%», - добавил он.

Уже заключено соглашение о том, что налог на спецльготы на автомобили вырастет до 4000 крон, будет увеличены государственные пошлины и повышен налог на безработицу. Также на предыдущих заседаниях правительства была одобрена отсрочка изменения подоходного налога для юридических лиц.

Совещание кабинета продолжится сегодня после вчерашнего заседания правительства. На совещании будут обсуждаться дополнительные источники дохода, целостная картина бюджета, расходы министерств, покрытие объема дополнительных ходатайств.

Самое читаемое