Поправки к Закону о госпошлине, вступающие
в силу с 1 января, в среднем на треть увеличат и без того немалые суммы, которые
мы платим при регистрации транспортного средства и оформлении документов в
Департамента гражданства и миграции.
Вчера в парламенте бурное недовольство оппозиции вызвала программа налогов, предусматривающая наряду с замораживанием подоходного налога и повышением налога с оборота на многие товары увеличение госпошлин за совершаемые в Центре авторегистра действия.
Как предусматривает законопроект, плата за первичную постановку на учет увеличится почти в два раза, до 1900 крон с нынешних 1000 крон, передаёт Postimees. Регистрация маломерного судна вместо 600 крон обойдется в 1000, а регистрацию квадроцикла или скутера вместо 300 в 500 крон. Пошлину за номерной знак автомобиля планируется поднять до 900 крон с нынешних 600.
Через два с половиной месяца повысятся также плата за экзамен по вождению и плата за водительские права. Правительство, повышая более двадцати госпошлин, рассчитывает пополнить казну в новом году на 151 млн крон.
Замдиректора Центра авторегистра Маргус Суйк не стал спекулировать на тему, станут ли люди в период экономического спада покупать и менять автомобили такими темпами, на которые рассчитывают.«В последние месяцы на треть меньше регистрируют транспортных средств, чем год назад. Если сравнивать данные за девять месяцев текущего года, то цифры за август и сентябрь примерно одинаковые», - отметил Суйк.
Прошедший первое чтение законопроект предусматривает и повышение пошлин за выдачу ID-карт и утверждение визовых приглашений, а также рассмотрение ходатайства о выдаче вида на жительство, что принесет в государственную казну дополнительно 24 млн крон. Начиная с января, госпошлина за ID-карту составит 250 крон вместо нынешних 150.
Как сказал народник Тармо Мянд, столь высокие госпошлины не обоснованы и, по его словам, эти цифры взяты с потолка. По словам оппонента, реформиста Юргена Лиги, средства от повышения налогов пойдут на решение социальных проблем. «Эти кроны пойдут не коту под хвост, а государству, которое с их помощью будет решать в том числе социальные проблемы», - сказал Лиги, по словам которого налог с оборота является нейтральным налогом, который никого не дискриминирует.
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.