26 января 2009

Таксофирмы снижают цены

Начиная с сегодняшнего дня плата за проезд в такси понизится более чем на 20%.

Это обусловлено, в первую очередь, падением цен на топливо, а также сокращением числа клиентов, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Представители автобусных фирм однако не собираются в ближайший год снижать стоимость билетов.

В сложное время, когда экономить приходится на всем, позволить себе ездить на такси могут немногие. Чтобы хоть как-то привлечь клиентов, таксофирмы начали снижать цены за проезд.

"Sobra takso снизит цены на свои услуги на 30%. Километр теперь будет стоить 4.90, вместо сегодняшних 7 крон. И посадочная цена снизится с 37 до 27-ми крон", - сказал "Актуальной камере" член правления Sobra takso Март Палм.

Причин, почему таксофирмы меняют свои расценки - несколько: за последнее время более чем в три раза сократилось число клиентов, а также значительно подешевело автомобильное топливо.

"На сегодняшний день мы не можем как-то по-другому вести свою ценовую политику, поэтому приходится снижать цены. Конечно же, на это решение повлияло и подешевевшее топливо. Но не надо думать, что за те полгода, когда цена на нефть начала падать, таксофирмы пытались на этом нажиться. Мы тоже старались найти возможности сократить свои расходы. Но снижение цен обязательно повлечет за собой и снижения качества", - говорит член правления фирм Sobra и Krooni takso Маргус Тремпи.

Низкое качество обуславливается тем, что найти профессиональных таксистов, готовых работать за низкую плату, очень сложно. К тому же, поменять автопарк на новый могут позволить себе далеко не все таксофирмы. При этом сами таксисты не верят в то, что клиентов из-за низких цен сразу станет больше. Теперь, для многих перевозчиков и десять пассажиров за день считается удачей.

Держаться на плаву за счет понижения цен на услуги могут далеко не все. Так, например, автобусные фирмы просто не в состоянии даже по минимуму снизить цены на проезд. В недавнем прошлом резкий рост цен на топливо заставил многие фирмы брать дополнительные кредиты для того, чтобы пережить это время. И теперь долги приходится отдавать. Поэтому пассажирам стоит рассчитывать на дешевые билеты не раньше следующего года.

"Я думаю, что в этом году дешевле билеты точно не станут. Причина в том, что по договору, по которому автобусные фирмы осуществляют перевозки, цена билета напрямую зависит от цены на топливо прошлого года. Новая цена на топливо, которая значительно меньше прошлогодней будет уже влиять на стоимость билетов толкьо в 2010 году", - сказал директор Центра общественного транспорта Харьюмаа Аго Коксер.

По словам Коксера, сейчас самая главная задача, это не допустить повышения цен на билеты и удерживать их на нынешнем уровне.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое