16 февраля 2009
Поделиться:

Глинка и Ликсутов - в топе русских богачей

Эстонские транспортные бизнесмены Сергей Глинка и Максим Ликсутов в опубликованном газетой "Finans" рейтинге русских богачей занимают 184-е и 185-е места. Имущество каждого их них оценивается в 150 млн. долларов, или более 1,8 млрд. крон.

Несмотря на то, что офис фирмы Transgroup AS, совладельцами которой являются Глинка и Ликсутов, находится в Таллинне, в действительности бизнесмены занимаются бизнесом в России, пишет ekspress.ee.

По итогам 2008 года первое место в рейтинге долларовых миллиардеров России занял российский бизнесмен Михаил Прохоров.

Состояние предпринимателя оценивается в 14,1 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал "Финанс".

Прохоров сместил с первого места рейтинга Олега Дерипаску, капитал которого по итогам 2007 года оценивался в 40 миллиардов долларов. Cостояние Прохорова составило за тот период 21,5 миллиарда долларов.

Второе и третье места в списке, как и год назад, заняли бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович и владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Состояние обоих бизнесменов за прошлый год также уменьшилось - Абрамовича с 23 миллиардов до 13,9 миллиарда долларов, а Лисина - с 22,2 миллиарда до 7,7 миллиарда долларов.

Между тем, согласно рейтингу "Финанса", количество долларовых миллиардеров в России за 2008 год снизилось со 101 до 49 человек, а суммарное состояние десяти богатейших людей России сократилось на 66 процентов - с 221 миллиарда долларов до 75,9 миллиарда долларов.

Как отмечает "Финанс", структура рейтинга российских миллиардеров существенно изменилась под влиянием международного финансово-экономического кризиса, который обвалил цены на сырье, затруднил для российских бизнесменов получение новых кредитов за рубежом, значительно снизил капитализацию отечественных предприятий и спровоцировал рост задолженности.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ