14 октября 2009 в 7:02

Swedbank ответит Финансовой инспекции

Сегодня вечером состоится встреча представителей Swedbank и Финансовой инспекции, на которой стороны обсудят инвестиции пенсионных фондов, управляемые банком.

Напомним, что инспекция в начале этой недели обвинила Swedbank в том, что он не выполнил обязательства по предотвращению конфликта интересов. Суть проблемы такова: при инвестировании активов обязательных пенсионных фондов банк повел себя не правильно, в результате чего клиенты пенсионных фондов могли понести убытки.

На прошлой неделе директор компании Swedbank Robur Карина Тови заявила, что банк, безусловно, компенсирует ущерб, если Финансовая инспекция сочтет, что нарушен закон. "Кроме всего прочего, здесь идет речь и о доверии клиентов", - отметила она, передаёт портал novosti.err

По словам гендиректора эстонского отделения Swedbank Прийта Перенса, инспекция отметила в своих выводах, что пока сложно сказать, могла ли указанная недостаточность служебного предписания привести к нанесению ущерба пайщикам пенсионных фондов. Если же ущерб действительно был нанесен, то банк, по словам Перенса, готов его компенсировать.

Пресс-секретарь Финансовой инспекции Малле Алексиус ранее отмечала, что изложенные инспекцией соображения распространяются и на недавно уцененный за одну ночь на 20% фонд Private Debt, крупнейшими инвесторами которого являются фонды пенсионного страхования Swedbank. Клиенты пенсионных фондов потеряли в результате этого 53 млн крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое