Койт Бринкманн • 25 ноября 2009 в 13:41

Задержанный мэр Соловьев с весны живет на 8000 крон

Ведущий прокурор Вируской окружной прокуратуры Дилайла Нахкур-Таммиксаар сказала, что за мэром Кохтла-Ярве Евгением Соловьевым и двумя ныне задержанными предпринимателями начали следить уже весной.

По словам Нахкур-Таммиксаар, вчера состоялась общереспубликанская операция полиции безопасности, в ходе которой контрразведчики обыскали 20 различных офисов, предприятий и жилищ. В уголовном деле на сегодняшний день - 20 свидетелей. Конфисковано около двух десятков компьютеров, не исключено, что расследование примет еще больший размах.

Уголовное дело в отношении Евгения Соловьева возбуждено по статье о неоднократном взяточничестве, бизнесмены же должны ответить за неоднократную дачу взятки. Если мэр отказался давать какие-либо показания, то предприниматели не считают (так они сказали на допросах), что давали кому-то взятки или кто-то вымогал их у них.

«Расследуются в общей сложности четыре поставки. Последняя из них – заключенный в сентябре на четыре года между городом Кохтла-Ярве и AS N V договор ( на 229 млн. крон) на обслуживание дорог и зеленых зон. Прокуратура подозревает, что о победителе конкурса госпоставки договорились уже до того, как ее условия были разработаны и опубликованы в регистре госпоставок», - пояснила Нахкур-Таммиксаар.

К слову, при обыске в доме Соловьева нашли спрятанные деньги - 300 000 крон. Известно, что мэр почти отказался от использования своего личного банковского счета. «С весны до вчерашнего дня Евгений Соловьев снял с этого счета только 8000 крон, поэтому возникает оправданный вопрос, как он мог совершать ежедневные покупки и при этом еще строить собственный дом?» - отметила ведущий прокурор.

Самое читаемое