4 декабря 2009 в 11:28

Европа сегодня красная

Европейские рынки акций в пятницу открылись снижением, последовав примеру Уолл-стрит, причем одним из явным лидеров падения стал банковский сектор.

Упали акции испанского банка Banco Santander, швейцарского Credit Suisse, немецкого Deutsche Bank, французского Societe Generale, британского Standard Chartered и итальянского UniCredit, пишет Reuters.

К 13.05 панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 потерял 0,46% до 1009,51 пункта. Тем не менее, по сравнению с мартовским историческим минимумом главный биржевой барометр Европы вырос более чем на 56%, поскольку инвесторы поверили в восстановление экономики.

Американский фондовый рынок в четверг закрылся в минусе из-за неблагоприятных данных о снижении активности в секторе услуг США.

Индекс PMI, отражающий активность в секторе услуг экономики США, в ноябре составил 48,7 пункта по сравнению с 50,6 пункта месяцем ранее, свидетельствует обзор Института менеджеров по поставкам (ISM). Экономисты ожидали значение индекса на уровне 51,5 пункта.

Инвесторы ждут публикации данных о занятости в США в пятницу, опасаясь, что ситуация на рынке труда лишний раз подчеркнет , что подъем экономики происходит очень медленно. Опрошенные Рейтер аналитики считают, что Минтруда сообщит о снижении числа занятых в СШA без учета агросектора на 130.000 человек и о безработице, сохранившейся на уровне 10,2%.

"Вчерашняя американская статистка подорвала уверенность игроков на рынке. Все ждут, что данные о занятости тоже будут слабыми. Никто на рынке не хочет занимать новых позиций. После Дубая нервы у всех взвинчены", - сказал Джастин Уркхарт-Стюарт, директор по инвестициям в лондонском Seven Investment Management.

По состоянию на 13:24 мск индекс FTSE 100 снизился на 0,64%, немецкий DAX – на 0,48%, французский CAC 40 – на 0,50%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое