24 января 2011
Поделиться:

Ивари Падар: латы и кроны — хуже евро

Бывший министр финансов Эстонии, а сейчас депутат Европарламента Ивари Падар до сих пор очень эмоционально вспоминает события, предшествовавшие введению евро. Но в правильности решений он не сомневается.

Поддерживать уверенность в стабильности национальной валюты с каждым днем становилось бы трудней. Как бы не хороши были эстонские кроны и латвийские латы, но вероятность их девальвации несравненно выше, чем общеевропейской валюты, передает Telegraf.

С кроной хуже, чем с евро

Как политику и просто гражданину Эстонии вам не было страшно вступать в еврозону в тот момент, когда многие страны мечтают из нее выйти?

Нет. В политике всегда есть плохие и очень плохие решение. И остаться без евро было бы очень плохим решением.  Конечно, мы знаем о проблемах еврозоны. Но все равно в таких маленьких странах, как Эстония, Латвия, Литва, доверие к национальной валюте всегда ниже. Люди не верят, что девальвации не будет, иностранные инвесторы не верят, что курс валюты удастся удержать. Поэтому даже при всех проблемах еврозоны нахождение в ней выглядит надежней, чем быть вне ее.

Как эстонские налогоплательщики отнеслись к тому, что им теперь придется платить в евросоюзную кассу взаимопомощи для спасения греков, ирландцев и всех остальных?

Мы должны помнить, что каждый евро, который Эстония и Латвия направляют в общий бюджет ЕС, возвращается в размере 4—5 евро. Смысл Евросоюза — солидарность. И мы должны иметь в еврозоне свой резервный кошелек. Никто не знает, может, в Эстонии когда-нибудь тоже случится беда, и именно помощь ЕС станет для нас поддержкой. Конечно, как и другие страны еврозоны, мы внимательно следим за тем, как тратится эта помощь, насколько успешно страны используют эту поддержку. Возможно, кто-то привык жить слишком хорошо. Мы в Эстонии, например, сразу начали сокращать расходы. Объясняли людям, что другого выхода нет.

Сапоги вместо пенсий

Что вы им говорили? В Латвии политики до сих пор боятся приступать к реализации важных, но болезненных реформ, предпочитая вместо этого повышать налоги.

Когда проводились основные сокращения, примерно два года назад, я как раз сам был министром финансов. Было сложно. Но тогдашнее правительство Эстонии основывалось на очень широкой коалиции. Мы все пытались простыми словами объяснить людям, что происходит. И люди понимали. В Эстонии, как, думаю, и в Латвии, очень хорошо помнят о бедных временах советской власти. Я так и объяснял пенсионерам: лучше получать пенсии чуть меньше, но каждый месяц и  в одно и то же время, чем иметь на бумаге пособия чуть побольше, но получать их с задержкой или резиновыми сапогами по бартеру.

Какие фискальные сокращения  Эстонии еще предстоят?

В будущем, видимо, будут пересмотрены акцизы на алкоголь, табак, топливо. Но это связано в первую очередь с влиянием этих товаров на здоровье людей и необходимость защиты окружающей среды. У нас в марте выборы. Понятно, что перед выборами никто не обещает непопулярных мер. Хотя у нас еще много проблематичных мест.

Одна из них — пенсионная реформа. Надо думать, как при нынешней демографии мы будем выплачивать пенсии через 20—30 лет.  Другие важные сферы — образование, политика поддержки семей. Мы должны пересматривать политику инвестиций на инфраструктуру. Ведь важно не только, сколько денег нам дает Евросоюз, важно —  на что мы их тратим: какие у нас школы, какие больницы. Я очень рад, что 10 лет назад нам удалось провести больничную реформу — в Латвии, я знаю, этот процесс еще впереди. Мы сократили часть больниц. Но никаких катастроф не произошло.

Работы еще очень много

Вы не боитесь, что, получив вожделенное евро, эстонские политики и общество утратят мотивацию для новых реформ?

Такое возможно. Многое будет зависеть от того, каким окажется новое правительство. Очевидно, что потребуется поднимать пособия на детей. Но значит, сразу нужно будет решать, откуда  взять деньги. Надо думать, как повысить показатели экспорта. Работы еще очень много. Мы понимаем, что люди устали, поэтому особенно важно многое им объяснять.

Введение евро и  его последствия могут повлиять на результаты мартовских выборов?

У нас народ северный, прагматичный. Здесь в Европарламенте особенно интересно наблюдать, как разные страны реагируют на экономические трудности. Но у нас вряд ли будет, как в Греции. Люди понимают, что есть определенные проблемы и их игнорировать нельзя.

Призрак девальвации

Что вы потеряли, отказавшись от кроны?

Мы потеряли красивые купюры — эстонские купюры были очень эффектными. А сейчас приходится носить в карманах много металлической мелочи.

Из серьезных рисков — возможность сравнивать доходы и зарплаты. Раньше у нас пособие на детей было 300 крон, а после обмена  — только 19 евро! Естественно, люди понимают, что это ненормально, и в соседней Финляндии платят совершенно другие деньги.

Но все равно приобрели мы гораздо больше. Хотя официально никто не говорил о девальвации кроны, до введения евро мне часто звонили простые люди и говорили: «Мы знаем твою маму, знаем твоего папу, так что, если будете девальвировать крону, ты уже позвони нам — предупреди». Сейчас такой паники быть не должно.

А как жители отреагировали на повышение цен?

Цены действительно выросли. К сожалению, в то время, когда мы вводили евро, цены на продовольствие повысились во всем мире. В отдельных случаях, конечно, местные торговцы округляли цены в сторону увеличения, но все-таки то, что в той же России из-за жары объем урожая уменьшился на 30%, повлияло гораздо больше. Но и тут я говорю: если сейчас цены вырастут на 5—10%, это все равно лучше, чем потерять 15—20% при девальвации.

А в угрозу девальвации евро вы не верите?

Не верю... Но если уж будет такая ситуация, что курс евро захотят изменить, то, поверьте, наши маленькие национальные валюты все равно были бы девальвированы раньше евро.

СПРАВКА

Ивари ПАДАР, представитель Социал-демократической партии Эстонии, член группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте.

Родился в 1965 году. Закончил факультет истории в Тартуском университете.  Работал налоговым консультантом, председателем думы города Выру.

С 1999-го по 2002-й  являлся министром сельского хозяйства Эстонии, с 2007 по 2009 год — был министром финансов в правительстве Андруса Ансипа. В 2009-м избран в Европарламент.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое