9 сентября 2011

Растут цены на дрова

Синоптики предсказывают, что приближающаяся зима будет еще более холодной, чем две предыдущие. Вместе с тем, растут цены на дрова.

Эксперты объясняют повышение стоимости сухого дерева ростом спроса, так как прошлой зимой люди израсходовали свои запасы и теперь закупаются на зиму, передает Err со ссылкой на «Актуальная камера».

За отопление домов в этом году придётся платить больше не только владельцам квартир с центральным отоплением, но и тем, кто обогревает их дровами, так как спрос на сухое дерево, по сравнению с прошлыми годами, вырос в несколько раз.

По словам заведующего складом "Кюттекескус" Роберта Саатсаруса, спрос вырос из-за того две предыдущие зимы были очень холодные и теперь люди начали готовиться заранее.

Цены на сухое дерево уже начали расти, и, прежде всего, потому, что прошлой зимой люди использовали свои запасы. Телефон на складе  фирмы по продаже дров для растопки не замолкает  - жильцы домов с печным отоплением массово делают заказы. Люди записываются в очереди, несмотря на то, что цены на дрова значительно поднялись.Свежая древесина для растопки не подходит, специалисты отмечают, что срубленные летом деревья не успевают высохнуть к началу холодов, их можно использовать только в следующем сезоне. Завскладом "Кюттекескус" опасается, что всем дров на эту зиму не хватит.

Часть материала, пригодного для изготовления материала для растопки, теперь используется на электростанциях, поэтому и объем сырья уменьшился. Цена кубометра сухих дров по сравнению с прошлым годом выросла почти наполовину, продавцы обвиняют производителей электричества в скупке дров и повышении цен. Еще в прошлом году дрова можно было купить по  450 крон, то есть примерно по 30 евро за кубометр. А в этом году кубометр обойдется уже в 50 евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое