9 июля 2012
Поделиться:

Кому на радость низкий Euribor? 

В пятницу трехмесячная ставка Euribor упала до рекордно низкого уровня - 0,549%. Радоваться этому могут все те, кто взял кредиты в евровалюте с переменной ставкой. Скорость падения ставки также была рекордной, почти на процентный пункт — еще в четверг величина Euribor составляла 0,641%, .

Свободное падение из-за принятых в четверг Европейским центральным банком (ЕЦБ) решений пережили также шестимесячная и годовая ставка Euribor, уменьшившись соответственно с 0,92% до 0,831%  и с 1,202% до 1,118%. Это также рекордно низкие уровни, пишет Dienas Bizness.

Резкое снижение ставок связано в основном с тем, что ЕЦБ до 0% (с 0,25%) уменьшил ставку своих депозитов, то есть ставку, по которой банки вкладывают деньги в ЕЦБ. В связи с тем, что лежащие в центральном банке средства кредитных учреждений (а это примерно 800 млрд. евро) больше ничего не зарабатывают, коммерческие банки должны искать другое место, куда вложить средства. Один из способов — более активное участие в межбанковском рынке.

Эксперты также связывают стремительное падение Euribor именно со снижением ставки ЕЦБ на депозиты. «Конечно же, банки лучше одолжат деньги друг другу, чем не заработают ничего, вложив их в ЕЦБ.  В нынешних условиях, когда центральный банк принимает различные меры по печатанию денег, одалживая банкам неограниченные средства, именно ставка депозитов, а не базовая ставка, определяет нижние границы краткосрочных Euribor. Столь же стремительные падения ставок Euribor (в абсолютном выражении) бывали и ранее, но в условиях других, более высоких процентных ставок», - так охарактеризовал ситуацию представитель управления вкладами Swedbank Петерис Степиньш.

Чего же ожидать дальше? Банки будут искать других возможностей заработать. «Одна из них — правительственные ценные бумаги, что уменьшит и без того ничтожные ставки надежных правительственных краткосрочных облигаций», - отмечает эксперт.

На прошлой неделе ЕЦБ снизил на 25 базовых процентных пунктов, до 0,75%, и основную ставку рефинансирования. Это новый рекордно низкий уровень, однако не исключено, что ставка будет снижаться и дальше. Базовая ставка  фунта стерлингов Банка Англии составляет, например, 0,5%, установленная Федеральной резервной системой США базовая процентная ставка доллара - 0%-0,25%. Теоретически у ЕЦБ еще есть возможности для маневра. Исчерпали ли ставки Euribor потенциал своего падения? Возможно, нет.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое