Алёна Стадник • 11 октября 2012 в 6:34

Деньги тают

Деньги тают на глазах, так можно описать ситуацию... Рекордно низкие процентные ставки, инфляция и плата за банковские услуги съедают накаливаемые на счетах деньги.

Хорошо, что в Эстонии хоть не приходится самому доплачивать за хранение денег на банковском счету. В то же время, инфляция (по прогнозу Банка Эстонии на этот год – 3,5%, на следующий – 3,2%) и плата за банковские услуги превращают рекордно низкую процентную ставку в отрицательные реальные проценты. Например, по сути, за хранение денег на счёте процентов не платят ни датский Sampo, ни шведский SEB, предлагая процентную ставку по вкладам в размере 0,01%.

По словам руководителя отдела Swedbank Investeerimiskeskus Критьяна Тамла, низкие процентные ставки, вероятно, сохранятся в ближайшее время. "Euribor согласно рыночному прогнозу будет ниже 1% в течение еще нескольких лет. Это сильно влияет как на вклады, так и проценты по кредитам", - сказал он.

Главный экономист банка Nordea  Тыну Пальм сказал, что низкие процентные ставки снижают доходы и банков, и депозитных клиентов.

Самое читаемое