6 августа 2012
Поделиться:

Незнание языка - экономический тормоз

Этот очевидный факт в очередной раз был подмечен представителем Swedbank.

Директор по персоналу Swedbank в Эстонии, Сигне Каурсон, сказала для Postimees, что удовлетворенность работодателя сотрудниками зависит от общей ситуации на рынке труда, а нехватка рабочей силы была и остается серьезной проблемой развития бизнеса.

По мнению Каурсон, на протяжении многих лет ощущается прогресс в отношениях между работодателем и работником. Все больше и больше заметно, что работодатель и работник смотрят друг на друга как на равноправных партнеров с их собственными ожиданиями, потребностями, возможностями и ограничениями тоже.

Специалист отмечает, что коренные изменения окружающей среды также оказывают существенное влияние на рынок труда.

"Для успешного сотрудничества стоит признавать и уважать потребности друг друга", добавляет Каурсон. "Это отражается в готовности работодателей проявлять большую гибкость, в развитии человеческого потенциала, а сотрудники больше ценят стабильные трудовые отношения".

Говоря о секторе обслуживания, в котором и банк работает, представитель Swedbank отмечает, что на рынке труда мало молодых людей, а старшее поколение нуждается в дополнительном обучении или переобучении, особенно в области информационных инновационных технологий, адаптация занимает время.

Остается сложностью и язык, потому что у молодых отсутствует достаточное знание русского языка, у старшего же поколения - знание английского языка.

"Язык, однако, имеет большое значение, как для сектора обслуживания, так и для туристического сектора и международных организаций", говорит Каурсон.

"При развитии трудовых отношений, мы должны уважать друг друга и искать гибкие и эффективные решения, так как нехватка рабочей силы была и остается серьезной проблемой и сдерживающим фактором развития бизнеса и экономики в целом", заключает Каурсон.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое