15 августа 2012
Поделиться:

Пенсионная система требует € 30 млрд

Недавно мы провели анализ того, сколько должно накопить работающее сейчас поколение для обеспечения показываемой в рекламе весёлой пенсии...

«Результат поразителен – для нашего поколения, то есть, людей, приближающихся к среднему возрасту, хорошая пенсия стоит 30 млрд. евро. Именно такую сумму должен составить объём пенсионного имущества, чтобы обеспечить достойную пенсию. Сейчас из этой суммы собрано всего полтора миллиарда», сообщает Холст.

В последние годы соотношение средней эстонской пенсии и нетто-зарплаты держалось на уровне 40%, что соответствует минимальному рекомендуемому размеру. По сравнению с другими европейскими странами, это один из самых низких показателей, так как в Европе эта цифра составляет примерно 65%.

«Хорошую пенсию делает дорогой то, что за 40 рабочих лет нам нужно накопить денег на 20 пенсионных лет. Вероятно, что период работы будет увеличен до 50 лет, но, несмотря на это, продолжительность пенсионного периода останется около двух десятков лет, для финансирования которых откладывать деньги очень трудно и дорого.

Чтобы человек был обеспечен как минимум на 20 лет пенсионной жизни, нужно накопить ориентировочно 66 000 евро. Это почти в два раза больше, чем средний жилищный кредит эстоноземельца. Выходит, что при действующей пенсионной системе хорошую пенсию себе обеспечить в два раза труднее, чем приобрести свой дом», говорит глава SEB Elu- ja Pensionikindlustus.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое