26 марта 2013

Борис Березовский: мёртвый след 

Разногласия, связанные с бывшим Советским союзом ещё со времён Холодной войны часто завершались кровопролитием в Великобритании. Находить и призывать к ответу виновников в этом случае довольно проблематично, следствием чего становятся дипломатические разногласия между Россией и Великобританией, пишет The Telegraph.

Издание приводит в пример несколько т.н. предшественников Бориса Березовского, который недавно скончался  в эмиграции в Великобритании. Неожиданная новость о его смерти уже дала почву для разного рода спекуляций в СМИ, в том числе о причине смерти.

В сентябре 1978 года диссидент из Болгарии Георгий Марков ожидал автобуса на мосту Ватерлоо и был уколот зонтом. На наконечнике зонта находилось токсичное вещество рицин. Марков умер по прошествии трех дней. Датчанин итальянского происхождения, который раньше работал в спецслужбах Болгарии, по этому делу выступал главным подозреваемым.

В ноябре 2006 года бывший разведчик из России Александр Литвиненко в ресторане 5-звездочной гостиницы Лондона  был отравлен полонием-210. Он скончался по прошествии 22 дней. По мнению Скотланд-ярда виновный –  бывший агент ФСБ Андрей Луговой, попал бы под суд, если бы был в Великобритании.

В ноябре 2007 года экс-полковник ФСБ Олег Гордиевский, сбежавший в Великобританию в 1985 году, уверял, что был отравлен в своем доме. Гордиевский в больнице провел 34 часа без сознания.

В феврале 2008 года Аркадий Патаркацишвили, грузинский миллиардер и партнер Березовского, скончался от сердечного приступа в своем доме в Великобритании. Его имя связывают с мошенничествами, политическими скандалами и убийствами.

В марте 2012 года Герман Горбунцов, предприниматель из России, был обстрелян у собственного дома в Великобритании, после чего впал в кому. Позже он поправился и остался жить и работать в Лондоне.

В ноябре 2012 года российский бизнесмен Александр Перепиличный умер во время утренней пробежки неподалеку от собственного дома в графстве Суррей. Причина смерти не установлена. Он помогал прокуратуре Швейцарии расследовать сделки по отмыванию денег, по которым проходили многие должностные лица России.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое