27 августа 2013

Оптовиков, предлагавших взятку торговым сетям, признали виновными 

Харьюский уездный суд в пятницу признал винов­ной фирму оптовой продажи Haljas, а также двух ее руководителей в обещании дать взятку директору по закупкам крупной торговой сети и приговорил их к денежному штрафу вразмере 28 тыс. евро.

Уголовное дело, завершившееся вынесением судебного вердикта, является для Эстонии уникальным, поскольку касается коррупции в частном секторе, сообщает сегодня Postimees.

«Удельный вес частного сектора в коррупционных преступлениях, находящихся у нас в производстве, в сравнении с публичным сектором в несколько раз меньше, но данный случай является сейчас единственным из дел по частному сектору, которое дошло до суда», - объяснил глава бюро коррупционных преступлений Мати Омблер.

Осенью 2012 года полиции стало известно о том, что главы работающей в Мяннику (Таллинн) компании Haljas сделали менеджеру по закупкам одной из крупнейших торговых сетей Эстонии предложение криминального характера, чтобы директор по закупкам отказался от требования дополнительной скидки в цене на продаваемые в соответствующей сети магазинов безалкогольные напитки AS Haljas.

Хотя сами участники дела отрицали свою вину, полученные материалы оказались достаточными для того, чтобы Пыхьяская окружная прокуратура смогла предъявить Haljas и двум ее руководителям обвинение в связи с обещанием взятки.

Autor: dv. ее

Самое читаемое