dv.ee • 12 ноября 2013 в 17:34

Правящая коалиция решила не отказываться от налоговых льгот на служебные автомобили. Лиги – против.

Сегодня фракции IRL и партии Реформ решили не рассматривать в Рийгикогу идею о снижении налоговых льгот на покупку служебного автомобиля. Новость, получившая одобрение Финансовой комиссии и Торгово-промышленной палаты, не понравилась Юргену Лиги.

Действующее законодательство позволяет предприятиям полностью получить обратно уплаченный при покупке аналог с оборота, если автомобиль покупается для служебных целей. Подготовленный под руководством Министерства финансов законопроект предусматривал возврат лишь части налога с оборота с приобретенных за счет фирм автомобилей, сообщает ERR.

Подобный закон должен был принести в госбюджет следующего года около 24 миллионов евро. Теперь, когда законопроект снят с повестки дня, недостающую сумму планируется получить от продажи госимущества и увеличения выплаты дивидендов государству со стороны госпредприятий.

Снятие законопроекта из производства получило одобрение Финансовой комиссии Рийгикогу. По мнению финансовой комисии, рассмотрение законопроекта было слишком поспешным. По словам председателя комиссии Свена Сестера (IRL), тема налогообложения автомобилей нуждается в более подробном анализе. C ним согласен член Финансовой комисии Ремо Холсмер (Партия реформ), который сообщил, что Рийгикогу вернется к этой теме, если при ее обсуждении в более спокойном темпе будет найдено новое удовлетворяющее стороны решение

Однако министр финансов Юрген Лиги осудил решение снять законопроект с повестки дня.

В комментарии порталу Aripaev министр раскритиковал  варианты, предлагаемые на замену снятому законопроекту. Министр сообщил, что по закону Рийгикогу не имеет права ухудшать бюджетный баланс, а увеличение выплаты дивидендов государству со стороны госпредприятий может этот баланс нарушить. Также, по мнению Лиги, не подходит и вариант продажи госимущества: государство не располагает имуществом, которое можно было бы продать в необходимом объеме. По мнению Лиги, однократные источники дохода также не решают проблему бюджета на следующие годы.

Министр считает необходимым еще раз встретиться с фракциями и обсудить с ними возможные альтернативы меры, позволяющие смягчить негативные последствия от того, что закон был отложен.

Юрген Лиги приводит в пример Финляндию, где автомобили облагаются не только 24%-м налогом с оборота (в эстонском законопроекте предлагался 10%-й налог), но и другими сборами. Например, есть автомобильный налог, который иногда достигает четверти стоимости транспортного средства, есть подоходный налог на приобретение автомобиля и так далее.

По словам Лиги, финское правительство поддержало эти законопроекты, поскольку они дают возможность покрыть расходы на строительство дорог.

Самое читаемое