В среду в Рийгикогу первое чтение прошёл законопроект по внесению поправок в Закон о налоге с оборота, в соответствии с которым больше нельзя будет списывать 50% НСО со служебных автомобилей и связанных с ними расходов.
«Частные поездки нельзя рассматривать как служебные. Это единственный товар, в случае которого действующие законы позволяют официально относить частное потребление в расходы фирмы. Это просто одна, когда-то допущенная, ошибка в законе», - сказал министр финансов Лиги.
Существенных изменений в обновлённом законопроекте,
который ранее был раскритикован заинтересованными группами, нет. По-прежнему хотят ограничить возврат НСО, связанный с покупкой служебного автомобиля. Предпринимателю будет возвращаться лишь 50% от НСО вместо полной суммы, как это было ранее. Тем самым, при покупке используемого для коммерческой деятельности легкового автомобиля или при его эксплуатации на основании договора пользования, а также при приобретении товаров и услуг для этого легкового автомобиля из начисленного налога с оборота вычитается 50% входного налога с оборота, пишет E24.
В отличие от предыдущего законопроекта, снято ограничение на размер суммы при покупке или лизинге легковых автомобилей, которое ранее составляло 2000 евро на один автомобиль.
Статья продолжается после рекламы
Ограничение вычета входного налога с оборота при приобретении служебных легковых автомобилей противоречит праву Европейского союза, значится в пояснительной записке. В то же время, на основании предложения комиссии Совет Европейского союза может сделать исключение для страны ЕС, чтобы облегчить производство по сбору налогов или предотвратить уклонение от выплаты определённых налогов или уклонение от налогообложения. В октябре прошлого года Эстония подала Европейской комиссии ходатайство о применении исключения.
В 2014 и 2015 году количество лизинговых автомобилей, используемых юридическими лицами, составит по меньшей мере, соответственно 27 800 и 28 400, а число выкупленных легковых автомобилей было, соответственно, 60 000 и63 000. Учитывая среднюю цену новых и подержанных автомобилей, налоговая база от покупки автомобилей составит, соответственно, примерно 570 и 602 млн евро. Сумма прочих расходов, связанных с легковыми автомобилями – топливо, обслуживание, ремонт – достигнет примерно 236 и 250 млн евро в год. Налог с оборота с этих сумм составляет, соответственно, 134 и 142 млн евро.
Учитывая, что вступление поправок в силу повлияет на поведение предприятий, и 10% машин, выкупаемых сразу, будут выкоплены перед тем, как поправки вступят в силу, в 2014 году влияние поправок на бюджет составит 21 млн. евро, а в 2015 году - 47 млн. евро. Планируется, что закон вступит в силу 1 июля.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В новом коалиционном договоре сказано, что правительство не будет отказываться от плана по изменению налогообложения автомобилей, принадлежащих юридическим лицам. Новая коалиция продолжит обсуждение этой темы.
В бюджет Таллинна на 2014 г. были заложены дополнительные средства на содержание городских чиновников и работников городских СМИ. Частично дыру в расходной части закроют за счёт повышения нагрузки на карманы владельцев автомобилей.
По словам министра финансов Юргена Лиги, принципиальных изменений в законопроектах, касающихся служебных автомобилей и дополнения к декларации об НСО, делать не нужно, передает портал E24.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.