dv.ee • 4 февраля 2014 • 2 мин
Поделиться:

Дорожное страхование подорожает

В ближайшие месяцы сотни тысяч автовладельцев может постичь неприятный сюрприз – подорожание дорожного страхования, которое участники рынка предсказывают с большой долей вероятности. Рост стоимости страхования коснется более чем 300 000 физических и 44 500 юридических лиц.

«Этот год будет, безусловно, охарактеризован ростом уровня цен, поскольку 2013 год был по сути убыточным для всего рынка дорожного страхования», - сказал директор по страхованию Ergo Insurance Андрес Консап. По словам члена правления Эстонского фонда дорожного страхования Андреса Пийрсалу, эта сфера терпит убытки уже долгое время, в 2013 году они составили 3,5 миллионов евро.

Страховые фирмы комментируют рост цен неохотно – первого, кто решится этот шаг, по всей видимости, ожидает «ответный удар», т.е. возможная потеря доли рынка, пишет E24.

„Вопрос прежде всего в предельной цене – кто и в каком объеме способен на риск, и после повышения цен готов хотя бы временно отказаться от какой-то части рынка. Безусловно, цены потихоньку поднимут и другие, но сейчас дорожное страхование было товаром «со знаком минус» для всех участников рынка», - объяснил Консап. Он считает, что скорость и степень повышения цены будет разниться в зависимости от фирмы. При этом директор по страхованию Ergo Insurance уверен, что в процессе перехода на новый Закон о дорожном страховании рост цен неизбежен по всему рынку.

Новый Закон о дорожном страховании сейчас находится во втором чтении. Когда министр финансов Юрген Лиги представлял законопроект весной прошлого года, он сказал, что речь идет не о реформе дорожного страхования, а об изменениях с целью обновления этой сферы. Изменения, по его словам, носят, скорее, юридический и технический характер.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее