dv.ee • 13 марта 2014

Ансип: Estonian Air не радует

Хотя сейчас Estonian Air смогла выполнить план по реструктуризации, экономические результаты деятельности предприятия не радуют, сказал премьер-министр страны Андрус Ансип вчера на парламентском инфочасе.

«Вместе с расширением капитала акций компании Estonian Air уже сейчас выдано больше 70 миллионов дополнительной финансовой помощи. Это очень большая сумма. Estonian Air по большей части смогла выполнить свой план реструктуризации, однако экономические результаты совсем не радуют», - ответил Ансип на вопрос депутата Рийгикогу Кадри Симсон о том, насколько вероятно банкротство предприятия.

По оценке Ансипа, ситуация серьезная. Сейчас Европейская Комиссия серьезно взвешивает, соответствуют ли инъекция акционерного капитала и кредит, полученные компанией от государства, правилам по выдаче госпомощи, сказал премьер.

Напомним, что в 2010 году государство инвестировало в Estonian Air 17,8 миллионов евро, а в 2011 году - 30 миллионов евро. Также правительство решило дать компании кредит в размере 37 миллионов евро, из которых сейчас выплачено 24,9 миллионов евро.

В то же время Ансип считает, что нынешнее положение Estonian Air гораздо стабильнее, чем 3 года назад.

Симсон говорила о прогнозах, согласно котором, предприятие станет прибыльным в 2016 году. Ансип сказал, что и он сам как премьер-министр не стал бы прогнозировать для Estonian Air прибыли к этому году.

«В то же время надо признать, что в ЕС есть много авиаперевозчиков, которые не действует в центре ЕС и находятся в убытке. Эти убытки авиаперевозчика можно объяснить даже объективными причинами», - сказал Ансип.

Симсон спросила, кто должен отвечать за авантюры Теро Таскила, которые привели предприятие к такому минусу.

«Насколько известно на сегодняшний момент, можно сказать и так, что мы имели дело с авантюрой, однако на тот момент это не было так ясно», - сказал Ансип. «Предприятие было в убытке, нужны были новые решения, чтобы оно стало прибыльным. К сожалению, нужно признать, что было инвестировано более миллиарда крон, однако предприятие так и не стало прибыльным», - сказал премьер-министр.

Самое читаемое