12 марта 2014
Поделиться:

Бермудский треугольник

В деятельности Estonian Air за несколько последних лет появилось много «белых пятен». Завеса тайны, устроенная руководством, делает их крайне подозрительными. 

Карликовый партнер по конкурсу

Официальным грузоперевозчиком ЕА с 2012 года является компания Concord Aviation (СА). По данным Коммерческого регистра Франции, эта компания была зарегистрирована в 2010 году, и с тех пор она ни разу не подавала финансовую отчетность. Капитал СА составляет 500 евро. Ответить на наши вопросы о сотрудничестве с ЕА президент Concord Aviation не счел возможным. Вебсайт компании не содержит никакой информации о партнерах, собственных самолетах или сотрудниках, вся информация – это адрес в Париже и номера телефона. На странице аэропорта Биллунд есть краткая информация о президенте СА и о том, что его компания получила контракт на 100% грузоперевозок для Estonian Air. Никакие другие партнеры СА не упомянуты...

Полная распродажа

В прошлом году ЕА продала дочку – Estonian Air Regional. Поначалу EAR планировала купить шведская компания, даже был заключен предварительный договор. Затем все по какой-то причине расстроилось и покупателем стало предприятие FortAero AA BB OU. ДВ несколько раз запрашивали у ЕА информацию о том, почему не состоялся первый договор со шведами, за сколько была продана «дочка» ЕА, и проводился ли предпродажный due diligence (проверка). В ЕА тема несостоявшегося договора наглухо закрыта…

FortAero AA BB OU принадлежит Аарону Аркадию Райхштейну, Вадиму Опрышко и Ляле Михайловой. В Эстонии зарегистрирован десяток фирм, так или иначе связанных с ними.

Куда деваются деньги

Если посмотреть на показатели ЕА за 14 лет, видно, что с финансовым и имущественным состоянием компании складывается интересная ситуация. Руководство Estonian Air и министерство упорно ссылаются на плохую ситуацию на рынке авиаперевозок. Не отрицаем влияния оной, но надо отметить, что в мире есть немало авиакомпаний, в том числе малых, которые прекрасно справляются с этой проблемой. Кроме того, на деятельность ЕА в первой половине 2000-х годов сильно повлияли теракт 11 сентября 2001, который вызвал снижение объема авиаперелетов, и  подорожание авиатоплива, но компания была здорова и обеспечивала работой более 450 человек.

Подробнее о «белых пятнах» в деятельности Estonian Air читайте в свежем выпуске газеты «Деловые ведомости».

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое