24 апреля 2014 • 2 мин
Поделиться:

Клуге борется за честное имя

В прошлом году Финансовая Инспекция пришла к заключению, что председатель совета Krediidipank Андрус Клуге не может занимать свою должность. На этой неделе началось судебное разбирательство, в котором Клуге отстаивает свое честное имя.

На этой неделе в Таллиннском административном суде проходят заседания, на которых обсуждается жалоба Клуге в отношении решения ФИ.

9 сентября 2013 году руководство ФИ приняло решение, согласно которому председатель совета Krediidipank Андрус Клуге не достаточно компетентен, чтобы занимать свой пост. Напомним, что тогда ФИ  сообщила, что Клуге не отвечает установленным законом требованиям к руководителю банка, поскольку он позволил втянуть себя в борьбу за власть между его акционерами.

В то же время ФИ предписала банку провести срочное собрание акционеров и обсудить на нем вопрос об удалении Клуге из совета. ФИ оповестила о своем решении всех акционеров банка.

Вчера и сегодня Андрус Клуге и еще некоторые лица давали показания в Таллиннском административном суде по вопросу происхождения денег, на которые они в 2011 году купили акции банка. Кроме того, Клуге должен был прокомментировать претензии ФИ и доказать безупречность своей репутации.

Хотя изначально заседание планировалось открытым, вчера утром Krediidipank попросил объявить его закрытым, сославшись на то, что некоторые из обсуждаемых тем могут оказаться коммерческой или банковской тайной. Поэтому ни Клуге, ни Финансовая инспекция не комментировали прессе происходящее в суде.

Первое заседание началось вчера в 9 утра и к 17.30 еще не было закончено.

По мнению Клуге, претензии ФИ не обоснованы, и он обратится в суд для признания этого решения недействительным. Клуге подчеркнул, что он работает в Krediidipank более 21 года, и с банком связана вся его профессиональная карьера. «В течение 17 лет я был членом правления Krediidipank, а председателем правления – в 2001-2012 годах, и пока я занимал эту должность, у Финансовой инспекции не было никаких претензий к моей работе, а также существенных претензий к работе банка», - сказал Клуге прошлой осенью на собрании акционеров Krediidipank.

По мнению Клуге, негативная оценка ФИ связана с тем обстоятельством, что сам он критиковал ФИ. Клуге критиковал инспекцию в связи с тем, что она, по его мнению, не выполняла свои надзорные функции и потворствовала Банку Москвы.

Autor: dv.ee Алёна Стадник

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее