dv.ee • 14 мая 2014 • 2 мин
Поделиться:

Пало: денегбольше, чем идей

На конференции, посвященной предпринимательству Северо-Востока, министр экономики Урве Пало призвала предпринимателей региона обращаться со своими идеями в государственные фонды - Ида-Вируский центр предпринимательства (IVEK) и EAS. ДВ задали министру вопрос: а безопасно ли рассказывать о своей идее фонду?

«Приходите в IVEK за советом. Совет ничего не стоит», - сказала Пало. Пособия от EAS в прошлом году получило 19 предприятий Ида-Вирумаа. Всего было выделено около 23 млн евро. Пало также призвала обратить внимание на новые меры поддержки фондов. Впрочем, выяснилось, что программы EAS  на 2014-2020 годы сейчас находятся в разработке и будут опубликованы лишь к конце этого года.

Пало сказала, государство чувствует необходимость в идеях, которые бы потом превратились в реальные товары и услуги.

«Поверьте, инвесторы найдутся. В современном мире денег больше, чем мест, куда их вложить», - сказала она.

Министр озвучила цель министерства экономики на ближайшие 6 лет: к 2020 году превратить Эстонию в стартап-центр Прибалтики, Северных стран и Северо-запада России. Это значит, что государство хочет привлекать в Эстонию крупные международные корпорации и создать оптимальную среду для развития предприятий.

Журналист ДВ Анастасия Тидо поинтересовалась у министра, что делать мелким предпринимателям, которые ходили в EAS, которым в поддержке было отказано, однако идеи которых в последствии были «позаимствованы» (ДВ располагает информацией о подобных случаях). Возможность судиться есть не у всех, полиция за такие дела берется неохотно.

 «Первый раз слышу об этом. Чтобы отвечать серьезно, надо, чтобы был точный пример: какая идея, где именно это произошло, и что именно произошло», - сказала Пало. «Если такое действительно происходит, то это серьезное дело, и его нужно расследовать», - заверила министр.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее