dv.ee • 14 июля 2014

Несчастный случай на производстве или на летнем корпоративе?

Травмы, полученные во время корпоративов, не всегда являются несчастными случаями на производстве. Если несчастный случай произошёл на мероприятии, участие в котором является добровольным, то он не считается несчастным случаем на производстве.

Руководитель отдела трудовых отношений Меэли Мийдла-Ванаталу привела пример летнего корпоратива одной фирмы. «Даже то, что работодатель организовал для участников транспорт, питание, развлечения и ночёвку, падение одного работника во время игры не является несчастным случаем на производстве. Поскольку мероприятие прошло в свободное от работы время, участие в нём было добровольным».

Мийдла-Ванаталу пояснила, что если бы работодатель сделал участие в коопоративе обязательным, например, проводилась бы лекция или семинар или приобретались практические навыки, необходимые для работы и пр., то данное падение можно было бы посчитать нечастным случаем на производстве.

Поэтому травму можно отнести к несчастным случаям на производстве также тогда, когда руководители разных сфер компании должны соревноваться между собой и добровольное участие является сомнительным.

При определении несчастного случая на работе важно, при каких обстоятельствах оно произошло. Если несчастный случай произошёл на летнем корпоративе, в котором работник обязан участвовать, то, по всей вероятности, это несчастный случай на производстве. Если же после обязательной части корпоратива работник добровольно участвовал в развлекательных мероприятиях, случившееся нельзя считать несчастным случаем на производстве.

В соответствии с Законом о гигиене и безопасности труда, несчастным случаем на производстве является причинение вреда здоровью или смерть работника, произошедшие при выполнении трудовых заданий, данных работодателем, или при выполнении иной выполняемой с его разрешения работы в перерыв, засчитывающийся в рабочее время, или во время осуществления иной деятельности в интересах работодателя.

Самое читаемое