dv.ee • 27 августа 2014
Поделиться:

Рыйвас: Эстония желает увеличить присутствие НАТО

Премьер-министр Таави Рыйвас на вчерашней встрече с председателем комитета по иностранным делам Сената Соединённых Штатов Америки сенатором Робертом Менендезом выразил удовлетворённость присутствием союзников НАТО и США в Эстонии, однако подчеркнул, что Эстония желает продолжить и увеличить это присутствие, передает пресс-служба правительства.

Премьер-министр сказал, что Эстония желает достигнуть соглашения об увеличении присутствия союзников НАТО и разработке необходимых военных потенциалов, которые обеспечили бы, при необходимости, быстрое реагирование союзников.

По словам премьер-министра, Эстония очень серьёзно относится к государственной безопасности, выделяя на расходы на безопасность два процента валового внутреннего продукта. «Кроме того, правительство приняло решение также покрыть расходы на приём союзников, и это – помимо расходов на оборону. Для Эстонии важно, чтобы у союзников были хорошие возможности для подготовки», – сказал Рыйвас на встрече.

На встрече говорили также о безопасности в более широком аспекте. Премьер-министр Рыйвас высказался за то, чтобы в далёкой перспективе повысить безопасность Европы путём инвестиций в энергонезависимость и отношения свободной торговли с Соединёнными Штатами Америки. «Важность обстановки с безопасностью в Европе повышается, если мы хотим уменьшить свою независимость от российского газа», – говорил Рыйвас.   

Касательно санкций Рыйвас сказал, что Эстония готова идти с санкциями дальше во имя достижения дипломатического решения в Украине. 

«Если это цена, которую следует заплатить для остановки российской агрессии в Украине и во имя сохранения мира в Европе, то Эстония готова заплатить её», – сказал Рыйвас.

Поделиться:
Самое читаемое