21 ноября 2014 • 3 мин
Поделиться:

Госжилье:роскошь не для всех

Строительство арендного жилья несправедливо по отношению к людям, которые не отвечают критериям оказания госпомощи, считает член правления Adaur Grupp Тыну Тоомпарк.

На прошлой неделе участники круглого стола в Министерстве экономики и коммуникаций пришли к выводу, что в Эстонии пора начать строительство арендного жилья при поддержке государства, и министерство уже приступило к разработке возможных сценариев. Вмешательство государства может перетрясти весь рынок недвижимости. 

«Трудно серьёзно относиться к предложению, когда людям, которые не в состоянии приобрести себе жильё или арендовать его, предлагается при помощи публичного сектора новое современное жильё за полцены, а люди, которые не отвечают критериям оказания помощи, должны сами себе завоёвывать создание домашнего очага не в таком новом и роскошном доме. Раздача квартир публичным сектором создаёт серьёзную угрозу возникновения коррупции: кто-то обретает значительную свободу принятия решения – кому дать, а кому не дать в пользование большой стоимости ресурс, т.е. жильё», - прокомментировал этот проект член правления Adaur Grupp Тыну Тоомпарк.

Глава Союза строительных компаний Индрек Петерсон придерживается иного мнения. По его словам,  в Эстонии последние 20 лет строилось слишком мало жилья, да и то только на продажу. У многих, особенно молодых, нет возможности получить качественное жильё по приемлемой цене. В действительности же потребности в нём намного больше, много тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, но не имеет на это средств. Государство, считает он, должно вмешаться, чтобы цена аренды учитывала и доход таких людей.   

По его оценке, строительный рынок сегодня сильно колеблется и строительство домов с арендными квартирами может придать ему стабильности: «При должном руководстве опасности возникновения очередного пузыря нет. Если рынок начнёт перегреваться, у государства есть возможность временно остановить процесс поддержки».    

Член правления Союза фирм недвижимости Ингвард Аллеканд рассказал, что союз был одним из застрельщиков вопроса рынка арендного жилья и активным участником круглого стола, поскольку многое тут было не в порядке, но к высказываниям последнего времени относится с осторожностью. Прежде чем начать тратить бюджетные средства, нужно исследовать ряд нюансов: спрос, способность частного сектора что-то предложить, влияние вмешательства государства на остальной рынок, в каком объёме и где строить и т.д.

«На самом деле министерство не предложило никаких конкретных планов по объёмам. Какие-то расчёты по рынку арендного жилья делали многие организации, но, насколько я знаю, серьёзным анализом никто не занимался и серьёзных дискуссий по этому поводу не было», - сказал он. Вопрос и в том, каким должно быть соотношение при обновлении жилого фонда между строительством и реконструкцией и как оценить желание людей становиться собственниками жилья или пребывать в статусе арендатора. «Какими темпами статус арендатора будет набирать популярность – предсказать трудно», - рассказал он. 

Полную версию статьи ищите в свежем номере «Деловых Ведомостей».

Autor: dv.ee Татьяна Меркулова

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее