23 декабря 2014 • 1 мин
Поделиться:

Газпром обязали продать валюту

Газпром обязали продать валюту  Фото: Bloomberg

Правительство РФ обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров ("Газпром", "Роснефть" АЛРОСА, "Зарубежнефть" и ПО "Кристалл") до 1 марта 2015 года привести размер "чистых валютных активов" к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, т.е. продать накопленную валюту

После указанного срока госкомпаниям предписали не превышать этого показателя, уточняется в материале. "Несмотря на обещание президента Владимира Путина не принуждать госкомпании к продаже выручки с помощью директив, речь практически идет именно о них", — утверждает газета Коммерсант.

Выполнить указание необходимо по согласованному с Банком России графику, уточняется в сообщении. Выручка госкомпаний обеспечит 20–25% дневного биржевого оборота валюты и при стабилизации цен на нефть может реально поддержать и укрепить рубль, говорится в публикации. По оценке участников валютного рынка, если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то в течение первых двух месяцев следующего года ежедневные дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд.

Согласно директиве, которую подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 17 декабря и разослал экспортерам, советы директоров компаний должны за 3 дня дать соответствующие поручения топ-менеджменту.

При этом для частных компаний ограничений нет, заверило издание, однако их будет контролировать рабочая группа. 

Представители всех пяти компаний отказались официально обсуждать инициативу правительства.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее