• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Прибыль Swedbank понизилась

    Swedbank

    Эстонское подразделение Swedbank опубликовало результаты экономической деятельности в четвёртом квартале 2014 года.

    Чистая прибыль эстонского подразделения Swedbank составила в 2014 году 155,6 миллиона евро (В 2013 году 175,2 миллиона евро), снизившись по сравнению с предыдущим годом из-за более медленного снижения резервов на покрытие кредитных убытков и необходимости формирования резерва для выплаты подоходного налога.
    Доходы возросли в 2014 году благодаря повышению экономической активности, а расходы уменьшились в связи с ростом эффективности.
    Кредиты и вклады
    По сравнению с прошлым годом объём кредитов бынка возрос на 1,5%. При этом львиная доля роста пришлась на IV квартал. Объём кредитов предприятий, жилищных кредитов и потребительских кредитов возрос, в то же время объёмы лизинга и учебных кредитов сократились. Рыночная доля кредитов в эстонском подразделении Swedbank по состоянию на конец IV квартала составила 38,7% (в конце 2013 года 39,5%).
    Объем вкладов вырос в 2014 году на 7,3%, в том числе более половины этого роста пришлось на IV квартал. Рыночная доля вкладов составила в IV квартале 43,7% (в конце 2013 года 44,3%). Соотношение кредиты-вклады было 102% (в IV квартале 2013 года оно составляло 108%).Качество кредитов
    Благодаря улучшению кредитных портфелей предприятий и частных лиц, отчисления на покрытие кредитных убытков снизились в 2014. году на 3,5 миллиона евро по сравнению с 30,2 миллиона евро в 2013 году.
    Благодаря улучшению качества кредитов, объем проблемных кредитов снижался более медленными темпами, чем в 2012 и 2013 годах, и по состоянию на IV квартал составил 138 миллиона евро (в IV квартале 2013 года – 150 миллионов евро).
    Результаты стресс-тестов и анализа качества активов, проведённых Европейским Центробанком (ЕЦБ) и Европейским банковским управлением (EBA) подтвердили высокое качество активов и хорошие позиции капиталов Swedbank, показав, что эстонское подразделение Swedbank имеет достаточно капитала, чтобы устоять в случае плохого стрессового сценария.Доходы и расходы
    Чистый процентный доход увеличился в 2014 году на 10,9% главным образом благодаря изменению цен и росту объёмов. Несмотря на более низкую маржу вкладов, чистый процентный доход увеличился благодаря росту объёмов и большей кредитной марже в IV квартале на 0,7%. Чистый доход в части платы за услуги увеличился в 2014 году на 5,8%. Положительную роль здесь сыграло более активное пользование банковскими карточками и больший объём управления активами.
    Расходы за год снизились на 2,5%. Расходы на персонал и расходы, связанные с конторами, снизились, но расходы на развитие ИТ-сферы возросли, поскольку были произведены инвестиции в улучшение электронных каналов и в систему генерирования предложений клиентам. Соотношение расходов и доходов улучшилось в 2014 году до 0,37 (в 2013 году оно было 0,40). Расходы четвёртого квартала выросли на 7,6%, прежде всего, из-за сезонного увеличения расходов на персонал и из-за повышения зарплат в сети контор.В 2014 году Swedbank установил в странах Балтии новые принципы распределения прибыли, в соответствии с которыми почти 60% прибыли эстонского подразделения Swedbank выплачивается акционерам в качестве дивидендов. Нераспределённая прибыль в Эстонии налогом не облагается. Это означает, что на основании заработанной в 2014 году прибыли сформирован резерв для уплаты подоходного налога. За 2014 год для будущего распределения прибыли было зарезервировано 25,6 миллиона евро подоходного налога. Эта сумма будет выплачена в 2015 году в государственную казну.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.