dv.ee • 6 февраля 2015

Идея для первой ИТ-фирмы: начните с военных вертолетов

Урмас Кылли в 2001-м году  Фото: Julia-Maria Linna

"В некоторых фирмах совещания проходили так: бизнесмены сидели в белых рубашках и пиджаках, с кобурой под мышкой", - так охарактеризовал бизнес-культуру 90-х Урмас Кылли, владелец первой в Эстонии ИТ-фирмы AS Datel.

AS Datel - одно из предприятий, о котором мы рассказываем в Юбилейном номере ДВ.

1990-е годы, когда родилась фирма Datel, характеризует т.н. "ковбойский капитализм", когда возможно было все. По словам владельца фирмы Урмас Кылли, неожиданные бизнес-предложения поступали со всех сторон. Одно из самых запоминающихся предложений поступило от военных Балтийского мор­флота – продать боевые вертолёты одному иностранному бизнесмену. Команде Datel предлагали также заняться топливом. 

«Бизнес-культура была совершенно иной, и многие сферы были опасны. В некоторых фирмах совещания проходили так: бизнесмены сидели в белых рубашках и пиджаках, с кобурой под мышкой. К счастью, по сравнению с этим ИТ-сектор был очень спокойным».

Фирма Datel сосредоточилась на опорных системах, предназначенных для работы госсектора. Кылли вспоминает, что в то время денег у государства совсем не было, и за многие разработки платили по минимуму. Инженеров мотивировало другое - наконец-то можно было делать то, о чём они раньше и не мечтали!

Ожидание свободы придавало смелости

Datel появился, когда Кылли и три его друга решили применить на практике знания в ИТ-сфере, полученные в университете. «Смелости нам было не занимать. Тогда было возможно всё, так как рынок был пустым». Если сейчас мы привыкли к планшетам, смартфонам и другим гаджетам, то тогда обычный компьютер стоил столько же, сколько машина или даже квартира. «Мы видели, что скоро придёт независимость и организация офисов и менеджмента, бывшая тогда на нуле, изменится», - отметил он.

Название компания получила от слияния двух слов – «дата» и «телекоммуникации». Год фирма проработала на своих знаниях и навыках, потом было решено, что для развития нужно сотрудничать с каким-нибудь более крупным деятелем. Критерием стало то, что партнёр должен быть из ЕС.

Непонятная фирма привлекла гиганта

Было отправлено письмо в главный офис Siemens в Мюнхене. Кылли ухмыляется: «Эстония ещё даже не была независимой. Представьте, что могли подумать в международном концерне о несуществующей небольшой стране. Несомненно, письмо о том, что фирма Datel из Эстонии выбрала в качестве своего партнёра концерн Siemens, вызвало изумление. Но рискованный шаг оправдал себя. Через полгода позвонили из московского представительства Siemens с вопросом, что мы такое сделали, что важные шишки из Мюнхена должны захотеть приехать к вам в гости».

Неожиданное знакомство положило основу многолетнему сотрудничеству. «Выбор был удачным – концерн Siemens активно запускал всевозможные проекты в странах, выходящих из состава СССР». Именно совместно с Siemens была начата работа с госсектором. «В один момент у нас была уже настолько компетентная команда, что мы могли заниматься разработкой самостоятельно. Сотрудничество с крупным ИТ-предприятием было для молодой, неопытной в мире бизнеса фирмы очень полезным».

Во время кризиса резервы иссякли за год

В 2000-е годы появились уже новые веяния. Середину десятилетия характеризовал экономический бум, когда биржи росли и каждая вложенная копейка приносила хороший доход. «Инвестировали и в ИТ, но я бы не сказал, что это были инвестиции в будущее». По воспоминаниям Кылли, когда бум завершился кризисом, другие фирмы обращались к ним, надеясь, что те разработают инструменты, которые помогут успешно выйти из кризиса.

Однако кризис конца 2000-х стал сложным и для Datel. В 2008 году исчезло около половины рекордного оборота в 10 млн. евро, достигнутого двумя годами ранее. «Мы затянули пояса. К счастью, сокращать никого не пришлось, надо отдать должное коллегам, которые в трудные времена нас не бросили. Резервы были исчерпаны за год. К счастью, нам удалось адаптироваться к ситуации, выбрать клиентуру и самим измениться». Он отметил, что государство пошло им навстречу в том, что, когда частный сектор перекрыл денежные краны, госучреждения стали делать больше заказов. «Это была ответная услуга сектору, который ранее много вложил в государственные ИТ-системы за небольшие деньги».

Но кризис миновал и дела пошли в гору. По словам Кылли, ИТ-сектор питают инвестиции в разработки. «Мы создаём будущее, а этого нельзя делать стоя на месте». Фирма Datel создала для государства множество различных ИТ-систем. Кылли отметил, что настало время заставить эти системы работать так, чтобы они отвечали ожиданиям людей. Сейчас решения используются лишь отдельными ведомствами и не связаны между собой.

Нужно ли расти фирме-долгожителю?

Кылли объясняет, что в масштабе Северных стран, не говоря уже о мировых масштабах, Datel очень маленькая фирма. Для роста нужно всё больше своей продукции и своих услуг выводить на внешние рынки.

В последнее время экспортные продажи фирмы растут примерно на 5% в год, составив в 2013 году 4% от всего объёма продаж. На новых рынках размер фирмы зачастую является мерилом рисков.

«В прошлом году мы много инвестировали в развитие экспорта, продукции и улучшение трудовой среды», - резюмирует Кылли.

Каролийна Васли

внештатный корреспондент

Самое читаемое