5 февраля 2015
Поделиться:

В клубе только девушки

Кристи Сааре, малый инвестор  Фото: Terje Lepp

Вечер вторника… В Таллиннской Пельгулиннаской гимназии гасят свет, и запоздавшие ученики начинают потихоньку уходить.

Между тем в самой большой аудитории горят лампы, и в ней сидят полсотни женщин. Прощайте, физкультура и алгебра! Школа стала настоящей биржей.

Когда мелкий инвестор и учительница английского языка и экономики из этой же школы Кристи Сааре в течение нескольких лет переходила с одних курсов по инвестированию на другие, она отметила, что женщин на таких мероприятиях можно пересчитать по пальцам. Последней каплей, переполнившей чашу её терпения, стал вышедший однажды осенью свежий топ богачей Aripaev, в котором вновь можно было найти лишь горсточку женщин-миллионеров.

Из домохозяек – в биржевые акулы

Самое время было основать Клуб женщин-инвесторов. Созданная в ноябре прошлого года вместе с инфо-руководителем Пельгулиннаской гимназии Бирги Лоренз небольшая группа в Facebook разрослась почти до 300 членов, и на её мероприятия ходят теперь заинтересованные в приумножении своих финансов сотни женщин.«Сама я совсем не ожидала, что это дело так раскрутится, были прямо-таки не по-эстонски позитивные отклики», - говорит Сааре.

По ее словам, прежде всего клуб для женщин был создан в целях обмена опытом и создания доверительной атмосферы.

Кроме того, хотелось развенчать миф о том, будто бы инвестиции – это мужской мир, в котором женщинам нет места. Однако среди женщин-инвесторов можно найти и тех, у кого за плечами огромный биржевой опыт, и начинающих, кто делает на инвестиционных рынках первые шаги – от студентов до руководителей фирм и домохозяек.

10 лет инвестиционного опыта

«Инвестирование не требует какой-то должности», - подчёркивает предприниматель Карин Винкель с более чем 10-летним опытом инвестирования, которая является членом клуба с первого дня его существования.

«Когда мне было 18 лет, я открыла счёт ценных бумаг, и с этого времени начались мои инвестиции в акции, - рассказывает она. – Сейчас я занимаюсь больше предпринимательством и считаю самым надёжным и безрисковым делом инвестировать в себя, в свои знания, навыки и деятельность. Я создаю системы, которые, самостоятельно работая, кормят».

Вызывающий уважение опыт есть и у других членов клуба, например, Ану Кару действует на бирже почти восемь лет. По ее словам, она начинала с небольших сумм и с того времени инвестирует для обеспечения своего будущего половину доходов.

«Самый позитивный опыт был тогда, когда я совсем ничего не знала об инвестировании, - с улыбкой вспоминает она. – В качестве подарка на день рождения я получила однажды акции Saku Olletehas. И по случаю дня рождения, будучи мамой ещё маленьких детей и не подумав, что инвестировать можно долгосрочно, продала их, получила много денег и купила то, что хотела».

В 2007–2008 гг. она собрала довольно большой портфель, но на биржах начал бушевать финансовый кризис. «И опять я, по женской логике, подумала: ну, спасу от гибели то, что удастся, пусть и с большим минусом. Но вышла довольно порядочная сумма, и мне было очень приятно, что спасла последнее. И если посмотреть сейчас на движение этих акций, то в то время я бы не посмела их продать», - утверждает Кару.

Не бояться красной линии

Сейчас портфель Кару разбросан между акциями и фондовыми паями балтийских стран. Если в последние пару недель отечественные дивидендные акции показывали хороший рост и взгляд всё чаще задерживался на инвестиционном счёте, то в качестве проблемного она упоминает ушедший в минус фонд, делающий ставку на Восточную Европу и Россию.«Теперь я пытаюсь быть такой же хладнокровной, как мужчины. Мне это очень хорошо удаётся, и могу сказать, что когда-нибудь у меня будет порядочная пенсия благодаря инвестициям, - говорит она. – Нельзя после первой красной линии начинать продажу и паниковать. Инвестировать можно и рискуя. Кто самые богатые люди в мире? Инвесторы».Кару подчёркивает, что инвестировать нельзя за счет заёмных средств или денег на питание, но из десяти заработанных евро три могут быть всегда инвестированы. Тем более что сегодня благодаря широкому выбору инструментов инвестировать проще, чем когда-либо. «Сейчас не надо думать: вот, ещё немного поучусь, а потом начну, - считает она. – На самом деле ты каждый день проигрываешь. Или побеждаешь. Ну, останешься ты на этот раз без чего-то. Пройдёт немного времени, и ты получишь в два раза больше».

То, что для начала инвестиционной деятельности достаточно небольшой суммы и рисков бояться не стоит, подтверждает и юрист Марианн Рикка. По её словам, она начала ходить в инвестиционный клуб совсем новичком, ничего особенно не зная об этой области. Теперь картина прояснилась, и у неё есть инвестиционные планы.

«Об инвестировании ходят разные слухи. Мол, это рискованный бизнес, для которого надо хорошо разбираться в экономике, и если ты не какой-то биржевой гуру, то вообще нет смысла совать туда нос, - перечисляет Кару самые распространённые мифы об инвестировании. – Известен и тот факт, что никто никогда не пожалел о том, что слишком рано начал инвестировать». По её словам, такие заверения можно обязательно получить в клубе.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое