dv.ee • 19 февраля 2015

НТД продолжает проверку служебных авто

Фото: Andres Haabu

На прошлой неделе Налогово-таможенный департамент разослал напоминания 9600 предпринимателям, не представившим в январе налоговому управляющему данные о принадлежащих им 15 тысячах автомобилей; ко вторнику, 17 февраля, 4100 лиц внесли в свои декларации необходимые сведения о 6900 служебных автомобилях.

Об этом BNS сообщил в среду руководитель отдела контроля Налогово-таможенного департамента Яанус Вярк, по словам которого многие предприниматели ошибочно посчитали, что если никаких расходов на автомобиль не делалось, то не нужно было указывать машины и в декларации об обороте. «В соответствии с нашими указаниями, даже если автомобили целый месяц простояли на парковке, их количество все равно должно быть указано в декларации об обороте».

«Мы также обратили внимание на то, что коммерческие товарищества не обновили в автомобильном регистре данные в связи с перепродажей или прекращением использования автомобиля. Чтобы избежать недоразумений, мы просим предпринимателей уточнить данные в авторегистре, поскольку на основании этих данных мы планируем организуемые нами осмотры», - добавил Вярк.С прошлой недели налоговый управляющий начал проверки принадлежащих предприятиям автомобилей, чтобы собрать сведения о том, как на деле используется автопарк. Под пристальный взор департамента попали только те служебные автомобили, в отношении которых предприятия запросили 100-процентный возврат налога с оборота. В ходе проверок налоговый управляющий на основании регистрационного номера автомобиля выявляет ответственного пользователя машиной или ее собственника — и затем проверяет по этим данным налоговую дисциплину данного лица. Речь идет о контрольной акции, о которой ведомство также извещает представителей коммерческого товарищества.В январе более 24 400 коммерческих товариществ представили данные о почти 56 тысячах служебных автомобилей. Полностью используемых для нужд предприятия автомобилей было декларировано 18 тысяч, из связанных с ними расходов было вычтено налога с оборота в общей сложности на сумму в 1,5 млн евро.Частично используемых в предпринимательстве автомобилей было декларировано 38 тысяч, вычтенного налога с оборота было также 1,5 млн евро.Данные по сделанным в январе расходам на использование автомобилей необходимо представить Налогово-таможенному департаменту к 20 февраля.

Самое читаемое