dv.ee • 19 февраля 2015

Слежка НТД может быть незаконной

Директор Налогово-таможенного департамента Марек Хельм  Фото: Eiko Kink

Адвокат Lextal Оливер Няэс предупреждает предпринимателей о том, что действия Налогово-таможенного департамента (НТД) можно считать и скрытой слежкой.

Сайт Arileht опубликовал вчера письмо Налогово-таможенного департамента, присланное одному паевому товариществу. Департамент интересуется, почему автомобиль фирмы был припаркован у спортивного клуба MyFitness, и как такая поездка связана с ее предпринимательской деятельностью.  

Адвокат Няэс говорит, что департамент имеет право фотографировать автомобили вместе с их регистрационными номерами, находящиеся в общественных местах, передает портал rus.delfi.ee

"Однако в данный момент непонятно, как чиновники департамента сумели сфотографировать машину в месте, которое никак не связано с фирмой. Если это предполагало слежку за автомобилем на пути его следования, при этом владельца машины об этом не извещали, речь идет об оперативно-розыскном действии, точнее, о скрытой слежке за вещью или лицом. Закон такой возможности в рамках налогового производства не предусматривает, это незаконно", — предупреждает адвокат.

Под наблюдение попадают лишь те служебные авто, с которых подоходный налог требовали назад в объеме 100%. 

Самое читаемое