dv.ee • 9 марта 2015
Поделиться:

Новый план Хелма

В будущем НТД может освободить от ежемесячной отчетности малые предприятия, которые исправно выполняют свои налоговые обязательства.

Гендиректор НТД Марек Хелм предложил идею, согласно которой некоторым предприятиям больше не нужно будет ежемесячно отчитываться о своей деятельности.

Департамент разрабатывает проект новой электронной системы, главная цель которой – уменьшить необходимость раз за разом совершать одни и те же рутинные действия.

В качестве одной из возможностей предлагается освободить от ежемесячной отчетности те фирмы, у которых нет проблем с выполнением налоговых обязательств. «Если видно, что фирма исправно платила налоги, и эти налоги каждый месяц одни и те же, то у нее не должно быть необходимости предоставлять данные каждый месяц», - сказал Хелм. По его словам, декларации можно было бы подавать только тогда, когда в данные меняются – например, раз в пару месяцев, раз в квартал или даже реже.

Идея касается прежде всего малых фирм с небольшим штатом, которым бухгалтерия обходится слишком дорого.

Как именно могла бы работать новая электронная система, пока не ясно. По словам Хелма, эта идея требует большой дискуссии и подготовки. В лучшем случае проект воплотят в жизнь через 3-5 лет, отметил глава НТД.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое