dv.ee • 5 марта 2015 • 3 мин
Поделиться:

Желание облегчить жизнь есть, но этого мало

Фото: Andras Kralla

О том, что ждёт предприятия, рассказал руководитель Департамента статистики Анд­рес Оопкауп.

Предприниматели надеялись на сокращение отчётности. Обсуждалась ли такая возможность?

ДС сейчас сотрудничает с Минфином и НТД, чтобы снизить статистическую отчётность по движению зарплаты и рабочей силы, используя информацию Регистра работников и изменённую декларацию о доходах и соцналоге (TSD). Однако переход на новые источники данных нуждается в подготовительном периоде, в ходе которого анализируются качество данных, соответствие состава данных требованиям международной статистики и т.д.

Разве данных (например, по зарплате), которые есть у НТД, недостаточно для ДС?

Для ведения статистики на международном уровне недостаточно только показателя суммы зарплаты, который предприятия представляют в НТД по форме TSD. Кроме этого нужно знать количество отработанных часов, за которые начисляется зарплата, из каких компонентов она состоит, к примеру, нерегулярная премия. Для ведения статистики структуры зарплат по должностям состав данных Регистра работников, который ведёт НТД, не покрывает потребности ДС. К примеру, в регистр не вносятся должность и место работы резидента. Ведомства стараются изыскать наилучшие решения.

Чего можно ожидать – число отчётов будет расти или сократится?

ДС использует, насколько это возможно, базы данных НТД и других ведомств. К примеру, данные таможенных деклараций, деклараций о доходах FIE, годовые отчёты хозяйственной деятельности. Наша деятельность направлена на снижение нагрузки лиц, представляющих данные, но этого можно добиться при условии, что у нас появятся альтернативные источники данных.Это также требует разработки необходимой методики и, не исключено, наличия дополнительных инвестиций.

Справедливо ли, что отчёты в ДС предоставляют не все предприятия? Кто и как выбирает, кто должен их предоставлять, а кто нет?

При сборе статистических данных практика выборочных исследований широко распространена. Она позволяет сэкономить как поставщикам данных, так и Департаменту. Более крупные предприятия предоставляют все отчёты, касающиеся их сферы деятельности, а мелкие выбираются по принципу случайности – так, чтобы предприятие представляло подобные ему. Так наиболее эффективно достигаются достаточно точные оценки по всему государству.

Департамент вправе штрафовать за непредоставление отчёта? 

В большинстве своём предприниматели выполняют свою обязанность. Но есть и исключения. При непредоставлении данных или предоставлении ложных данных мы имеем право сделать предписание об устранении нарушений. В случае невыполнения предписания можем действовать в соответствии с Законом о субститутивном исполнении и штрафах. Высшая ставка взыскания составляет 2000 евро (ст. 39).

Ходят слухи, что ДС станет активнее применять наказания. Есть ли это в планах?

В течение 2015 года департамент перейдёт на новую платформу сбора данных. По сути, это означает, что мы обновим среду по сбору данных eSTAT. Надеемся, что для предпринимателей предоставление данных станет более удобным. В переходный период мы не будем применять положение о принудительном исполнении, но будем извещать о том, что департамент при необходимости имеет право на его применения.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее