Предприниматели напрасно надеялись, что в связи с введением новых требований со стороны Налогово-таможенного департамента (НТД), с нового года сократится количество отчётов для Департамента статистики или работы при составлении годовых отчётов хозяйственной деятельности.
- Генеральный директор Департамента статистики Андрес Оопкауп Foto: Raul Mee
Предприниматели напрасно надеялись, что в связи с введением новых требований со стороны Налогово-таможенного департамента (НТД), с нового года сократится количество отчётов для Департамента статистики или работы при составлении годовых отчётов хозяйственной деятельности.
Предприниматели отмечают, что последнее время количество предоставляемых отчётов в Департамент статистики (ДС) заметно увеличилось. При этом они не против самой отчётности – их прежде всего напрягают объёмы, отведённые для составления сроки и необходимость бухгалтеров предоставлять информацию, в которой они не обязаны разбираться. В результате часть отчётов заполняется, что называется, «от балды», а такая статистика никому не нужна.
Глава ДС Андрес Оопкауп сообщил, что стремится к сокращению количества запрашиваемых данных, однако этот процесс требует времени (см. Интервью). В этом году департамент намерен изменить платформу eSTAT, что потребует от предпринимателей очередной перестройки.
Что касается сроков подачи отчётов, то они зависят от спроса собственных потребителей (например, министерств) или требований Eurostat. К примеру, 3 марта департамент опубликует обзор розничной торговли за январь 2015 года. Есть также отчёт «Выручка», срок предоставления которого был 15 февраля. У самого ДС на обработку поступивших данных и их опубликование есть всего десять рабочих дней.
В 2013 году ЕС принял директиву, заметно бы сократившую объём информации, которую можно требовать от малых предприятий в рамках составления годового отчёта. «Например, из четырёх основных отчётов остались бы только баланс и прибыль. Отчёт о денежных потоках и изменении собственного капитала и большую часть приложений требовать нельзя», - пояснила специалист по связям с общественностью Министерства финансов Кристина Хаавала.
Годовой отчёт: вопрос открыт
Эта бухгалтерская директива должна вступить в действие в июне 2015 года. Однако Эстония её оспорила в суде. «Новые правила снизили бы прозрачность и доверие к предпринимательской среде, что сократило бы конкурентоспособность наших предприятий. Кроме того, отчёты используются в статистике», - пояснила Хаавала. По информации Минфина, письменное рассмотрение дела в Европейском суде закончено, и теперь ожидается решение суда.
В то же время наши чиновники работают над идеей ужесточения контроля над предоставлением годовых отчётов.
«Нам поступило много предложений, мы их ещё анализируем, и поэтому не можем сказать, когда законопроект будет готов. Когда закон будет принят, контроль за своевременным предоставлением отчётов передадут НТД», - сообщила пресс-секретарь Министерства юстиции Мария-Элиса Туулик.
По словам же представителя НТД Майлин Аасмяэ, перевод надзора по планам должен произойти в 2016 году.
Autor: Татьяна Меркулова
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
О том, что ждёт предприятия, рассказал руководитель Департамента статистики Андрес Оопкауп.
В будущем НТД может освободить от ежемесячной отчетности малые предприятия, которые исправно выполняют свои налоговые обязательства.
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.