18 марта 2015

В бизнесе такое бывает

Подписанный Райхштейном документ  

Аркадий Райхштейн утверждает, что все обвинения Владимира Клейнера - ложь, а деньги он увёл из Scantrans на счета Anreda Business Ltd сам.

Я спрашивала уже, правда ли, что вы были клиентом его «фабрики видов на жительство». Вы сказали, что это неправда. У меня есть подтверждение, что по вашему указанию Стельмаху платили. За какие же услуги?

Думаю, это те деньги, что были перечислены или переданы, я уже точно не помню, за мою бывшую жену Анну Кузьминых, которая купила кое-какую недвижимость в Эстонии. Она решила просить ВнЖ, только когда я решил сюда переехать. Позднее мы расстались, и она передала эту инвестицию мне. Мы аннулировали её ВнЖ. Сам я подал ходатайство о ВнЖ только в октябре 2010 г., то есть через полтора года после приобретения той недвижимости. Я находился в Эстонии около 6 месяцев до того, как попросил ВнЖ. В этот период я искал возможности для бизнеса здесь и абсолютно уверен, что не нарушал никаких правил для въезда.

Кузьминых купила в августе 2009 г. квартиру на ул. Лай, 20. Был заключён договор приватизации и одновременной продажи, на основании которого AS Semiramis - основной акционер топливного терминала Scantrans - купило объект у г. Таллинна и сразу продало его Кузьминых. От Semiramis договор подписывал Клейнер. То есть по стечению обстоятельств ваша бывшая жена вела дела с Клейнером и собственником терминала ещё тогда, когда вы терминалом не интересовались?

Я никогда не говорил, что у меня не было инвестиций в Эстонии до начала бизнеса здесь и переезда в Таллинн. Это не совпадение. Клейнер предложил недвижимость по хорошей цене, и мы согласились. Анна собиралась заниматься недвижимостью, но передумала. После расставания эта недвижимость осталась мне.Был ли инвестирован в экономику Эстонии миллион крон на момент подачи ходатайства о ВнЖ? Как вы прокомментируете цифры Клейнера о том, что все деньги, которые вы внесли, вам вернулись?

Конечно, был инвестирован. Вы можете заглянуть в регистр. Я инвестировал 100 тыс. евро, что больше миллиона крон. На сегодня я инвестировал бoлее 250 000 евро. Этот парень (Клейнер. – Прим. авт.) ещё утверждает, что я не заплатил ему за компанию, которую купил у него. Но у меня есть документы о переводе средств на его личный счёт в SEB (речь идёт о 5 тыс. евро за паи Finance TVS, получение которых Клейнер отрицает. – Прим. авт.). Все эти перечисления он производил на самом деле сам как член правления Scantrans.

Вы говорите, что в 2010 г. инвестировали 100 000 евро, вы оформляли ВнЖ и тогда же внесли деньги, которые, как утверждает Клейнер, вам вернулись. Возврат займа на сумму $370 547,46 вы подтвердили и следователь отразил это в постановлении от 30.11.2011 г. Деньги поступили на ваш счёт № СН--- в швейцарском банке Pictet&Cie. Вы являетесь фактическим бенефициаром Anreda BLtd. Первый платёж на 30 040 евро прошёл 26.11.2010 на счёт Anreda BLtd № LV0---. Второй на ту же сумму - 30.11.2010. Платёж за Кузьминых вы не отрицаете. Был ещё платёж с Petrotrade Holding в качестве оплаты несуществующего векселя. Оплата ваших расходов на связь, Интернет, мойку машины и т.п. отражена в вашей с Клейнером переписке, я могу процитировать ваши распоряжения…

Нет проблем, но если следовать информации Клейнера, то это обычно ведёт к каким-то мошенническим схемам и предположениям. Насколько я знаю, инвестиции в Эстонии не ограничиваются периодом проживания – в моём случае это 5 лет. Клейнер обратился с заявлением в Департамент полиции и погранохраны, и они вернули заявление. Я хочу обратить ваше внимание на то, что это он отправил деньги, не я. Аnreda Business Limited было учреждено им, а не мной, и он был тем человеком, который контролировал её счёт. В Picket & Cie – это мой личный счёт. Но счёт Anreda в Baltikums bank контролировал Клейнер, и вам нужно бы спросить у него, куда он отправлял эти деньги. У меня не получилось это выяснить. Я контролировал различные активы, но эту сумму я вычел после «бизнес-развода» с этим парнем.

То, что у него есть судимость, не означает, что он и в этом случае виновен, но будучи обвинённым в краже денег и активов из AS Scantrans. Было несколько выдвинутых обвинений от Sampo (Danske) Bank – главного кредитора AS Sсantrans и от Налогового департамента, насколько я знаю. Так что ситуация более или менее ясна – он не ведёт честный бизнес, он мошенничает. Меня не особенно волнуют все эти обвинения. Так иногда случается, что ты встречаешь «неправильных людей». Если кто-то боится такого – значит, не надо идти в бизнес. Я много занимаюсь бизнесом в Эстонии, плачу налоги, создаю рабочие места, живу здесь, и мне нечего прятать. Клейнер, я думаю, находится в другой ситуации.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое