dv.ee • 30 марта 2015
Поделиться:

Гибридные автомобили: модные игрушки или помощники?

Гибридные автомобили: модные игрушки или помощники?  

Автомобили, работающие на альтернативном топливе, и гибриды многие считают игрушками, непригодными для полноценного использования в реальном мире. Те же, кто ими пользуется, считают гибриды отличными помощниками.

составила экономия расходов автопарков Kalev и Poltsamaa Felix, использующих гибридные автомобили.

«Как к любой новой вещи, к гибридному автомобилю нужно привыкнуть», отметила Кайре Каттай, руководитель бюро Kalev и Poltsamaa Felix, занимавшаяся закупкой автомобилей.

Автомашины Toyota Auris и Yaris были выбраны из 140 разных моделей и модификаций на основании 40 критериев. По словам Каттай, и у них были скептики, считавшие, что гибрид не выдержит нашей зимы.

«Почему-то некоторые полагали, что гибриды плохо разгоняются», - сказала она, добавив, ссылаясь на опыт их автопарка, что это безосновательные опасения – от 51 пользователя гибридов пока не поступило ни одной жалобы.

Самыми важными критериями выбора стали для Kalev и Poltsamaa Felix безопасность работников, наличие фирменных представительств по всей Эстонии, удобство эксплуатации автомобиля и цена, т.е. остаточная стоимость машины вместе с ежемесячными расходами. Под ежемесячными расходами подразумевались взносы по лизингу, тех­обслуживание и топливо.

«Большое удобство - качественная система hand free, позволяющая совершать во время движения все необходимые телефонные звонки», - отметила Каттай. Удобство и безопасность водителя поддерживают система парктроник и камера заднего вида.

Как велика экономия?

«Изначальная цель была снизить связанные с автомобилем расходы на 20%. На сегодняшний день экономия обоих автопарков превышает 26%», - сказала Каттай. Вдобавок к экономии 51 новый автомобиль выбросит в атмосферу в течение трёх следующих лет примерно на 262 тонны двуокиси углерода меньше, чем выбросил бы старый автопарк.

Председатель правления Elektritakso Эрмо Контсон построил весь бизнес на электромобилях. Он, по его словам, давно уже наблюдал за тем, что происходит в мире электрокаров, и если раньше покупка таких машин казалась ему странной, то по мере их совершенствования его мнение кардинально изменилось: «Со временем аккумуляторы стали надёжнее и долговечнее, а каждый километр пути, пройденный на бензине, дороже».

Контсон понял, что должен наступить момент, когда использование электромобиля станет выгоднее езды на машине с двигателем внутреннего сгорания: «Когда я завершил свои подсчёты, то обнаружил, что этот момент настал и цена километра на электричестве уже ниже цены километра на бензине». Гибридные автомобили Контсон считает «мёртвой технологией», поскольку их цена высока, а экономия невелика.

Почему вместо такси на газе он выбрал электромобили, Контсон объясняет тем, что в то время у него не было достаточно информации: «Сегодня я значительно более высокого мнения о газе». Тем не менее предприниматель уверен, что электричество – это наиболее надёжный выбор, поскольку фоссильные виды топлива в длительной перспективе надо будет заменить на альтернативные. Эксплуатационные свойства электромобилей, по его словам, лучше, а сама идея электротакси людям по душе. Предприятие использует 39 машин Nissan Leaf.

Аналогично мнению Каттай о гибридах Контсон заверил, что и электромобили разгоняются хорошо, а из-за отсутствия необходимости переключать передачи машина движется более плавно, чем бензиновые или дизельные.

Надёжные машины

Электромобили, по оценке фирмы Elektritakso, надёжны. «Наши машины прошли более 200 000 километров без единой поломки двигателя, единственное, что пришлось заменять, это передние мосты - из-за наших дорог», - сказал Контсон.

Главный минус электромобиля в том, что он не подходит для междугородных поездок. «Электромобиль экономичнее в городе, чем на шоссе, но если бы удалось увеличить объём аккумулятора, как обещают производители, то они подошли и для движения по шоссе», - отметил он.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое