Рыйвас ответил Liviko: латыши не выпьют всю нашу водку

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас  

Компания Liviko заявила, что будет больше работать в Латвии, если акциз на алкоголь и табак повысят в следующем году. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас не советует бизнесу переводить бизнес в Латвию, т.к. налоги платятся в той стране, где товар потребляется. А в Эстонии все еще много пьют, отметил премьер.

Чтобы оставаться конкурентоспособной компания Liviko рассматривает возможность увеличить объем своей деятельности в Латвии. Ою этом компания сама заявила сегодня. В этом случае Эстония лишиться 10-15 млн. евро в виде налогов от компании.

План правительства повысить акциз на всю алкогольную продукцию с будущего года для Liviko губителен, т.к. сильно пострадает местное производство предприятия.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас сказал, что правительство должно решить, будет ли повышен топливный акциз в 2019 году или акциз на алкоголь и табак в следующем году. Правительство сделает выбор в пользу одного или другого сегодня, во второй половине дня. "Я больше "за" повышение акциза на алкоголь и табак", - заявил Рыйвас сегодня на пресс-конференции правительства.

Премьер-министр заявил, что не советует предприятиям переводить бизнес в  Латвию. "Известно, что есть плановые повышения акциза. Общее давление в этом смысле есть в каждой стране, так что алкоголь и табак будут продолжать становиться дороже", - отметил он. Рыйвас добавил, что некоторые страны дажеболее амбициозны в части алкоголя и табака, и пытаются полностью ликвидировать потребление табака к 2030 году. Например, Норвегия делает такие смелые шаги.

Рыйвас заявил, что акциз выплачивается стране, где продукт распространяется и потребляется. "В таком случае (об идее Liviko) латыши должны выпить всю нашу водку, чтобы сказалось влияние на налоги. К сожалению, много потребляется водки и в Эстонии", - сказал он. 

Autor: Aripaev

Самое читаемое