dv.ee • 24 апреля 2015 • 1 мин
Поделиться:

Марис Лаури: топливный акциз нужно повысить

Марис Лаури  Фото: Andres Haabu

Топливный акциз нужно повысить, чтобы спровоцировать более экономичное использование энергии, пишет бывший министр финансов, член партии реформ Марис Лаури.

По ее словам, акцизы применяются к товарам, потребление которых желательно уменьшить. С помощью акцизов повышают цену товара, делая его использование невыгодным. Чтобы этот метод был эффективным, следует корректировать уровень акцизов в соответствии с доходами населения и динамикой уровня цен.

«Для снижения объемов потребления на самом деле необходимо, чтобы цены на вредные товары стали относительно высокими, то есть рост их цены был бы выше, чем общий рост цен», - написала Лаури в своем блоге. «Однако важно и то, чтобы слишком резкое повышение цен не спровоцировало негативные последствия».

По мнению бывшего министра, при высоких ценах на нефть было понятно, почему акциз не повышали – топливо и так стоило дорого. Теперь же акциз нужно повысить, чтобы способствовать использованию возобновляемых источников энергии и заставить людей экономно расходовать энергию.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее