dv.ee • 11 мая 2015 • 2 мин
Поделиться:

Негативный Euribor: как поступают банки?

Фото: Scanpix

Клиент банка SEB выяснил, что банк не учитывал негативный Euribor, интерпретируя договор в свою пользу. Чтобы добиться справедливости, пришлось обращаться в Фининспекцию.Газета Aripaev выяснила у крупнейших банков Эстонии, как они интерпретируют негативный Euribor при жилищных займах.

На разрешение проблемы с банком SEB у клиента ушло несколько месяцев. Банк прокомментировал ситуацию кратко: «Негативные базовые интрессы – это новая ситуация. Поскольку речь идет об очень многослойной и сложной теме, анализ ситуации занял больше времени, чем обычно. Пока шел анализ, наша банковская система считала негативный базовый интресс как равный нулевому», - написала руководитель по коммуникации SEB Эвелин Аллас.

Она добавила, что банк исходит из заключенных с клиентами договоров, и в ближайшее время сделает перерасчет, при необходимости осуществив обратные выплаты.

Swedbank также ответил, что приравнивает негативный Euribor к нулю. «Если такого условия нет, то негативный Euribor означает уменьшение интресса. Однако не может возникнуть ситуации, при которой банк выплачивает интресс заемщику», - сообщил пресс-секретарь банка Март Сийливаск.

Интресс жилищного кредита, выдаваемого в банке Danske, состоит из шестимесячной ставки Euribor и индивидуальной маржи. Сейчас шестимесячный Euribor находится на уровне 0,061%, и, согласно прогнозам банка, он не станет негативным. Если же шестимесячный Euribor все же понизится настолько, что превысит индивидуальную маржу, то у банка есть обязательство выплатить клиенту интресс. В новых договорах банка, действующих с марта 2014 года, есть пункт, по которому негативный Euribor считается нулевым, сообщил исполнительный директор банка Айвар Рехе.

По словам финансового руководителя банка DNB Меэлиса Паакспуу, банк исходит из заключенного с клиентом договора, при корректном выполнении договора ущерба клиенту не возникает.

Autor: Кайса Габрал

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее