Поделиться:

Заразили и Эстонию

Игорь Рытов генеральный директор AS Aripaev  

На прошлой неделе сильный резонанс вызвала статья Aripaev о том, как клиент банка SEB Ханнес Сарв после долгого обмена письмами с банком и вмешательства Финансовой инспекции добился-таки своего.

Банк выразил желание учесть зависящий от ставшего негативным еврибора платёж по процентам как нулевой и потребовать от Ханнеса более высокий платёж, чем тот, на который тот надеялся. Несмотря на то что сумма была небольшой, принцип-то важнее, и клиент всё же добился того, что банк выплатил ему разницу.

Это первый случай в Эстонии, когда институциональная игра с негативными процентами конкретно отразилась на отдельно взятом человеке.

О чём-то подобном писали европейские СМИ месяц назад, описывая случай с клиенткой банка Эвой Кристиансен из Дании. В отличие от Ханнеса, который просто стал платить меньше интрессов, Эве уже банк стал приплачивать. А именно зафиксированный в кредитном договоре общий отрицательный процент оказался выше маржи кредитодателя.

Оба эти случая знаменательны как для клиентов, так и для самих банков. Мог ли кто-нибудь из нас подумать всего полгода назад, что такое вообще возможно?

Один датский банкир остроумно сравнил эту ситуацию с ситуацией, когда опытные водители автомобилей должны все вместе в напряжённом потоке движения двигаться задним ходом.

Также и банки Эстонии, у которых журналист запросил комментарии, не смогли продуманно и уверенно (как они обычно делают) ответить через свои ПР-службы, что они думают о данной ситуации. Ситуация очень новая, и правила игры ещё не установлены. Так же как и в Европе, в Эстонии только учатся ездить задним ходом.

Жаркие дебаты на эту тему выявили две основные точки зрения. Одни говорят, что это не логично, когда банк ещё и доплачивает частному клиенту. Другие же считают это вполне возможным.

Масла в огонь подливает применение отрицательного процента в отношении вкладчиков. Одни считают, что это невозможно уже с политической точки зрения. Либералы же находят, что всё возможно. Действительно, почему, если Европейский центральный банк решил оживить экономику, не сделать это, мотивируя частных лиц тратить свои сбережения?

Во всём виноват Центробанк, который начал программу по скупке облигаций (в простонародье это называют печатанием денег), чтобы взбодрить экономику. Частично это удалось, по крайней мере рынки акций пошли вверх. С другой стороны - результат неизвестен. Оптимисты верят, что это лучший способ выйти из нынешней ситуации, пессимисты утверждают, что печатание денег сделает и без того невесёлое положение ещё более печальным.

Местный финансовый гуру Пеэтер Коппель использует даже в этом контексте слово «трагедия».

Беспрецедентный шаг ЕЦБ привёл к неожиданным последствиям. Например, не входящая в еврозону Швеция не пошла по пути печатания денег и позволила франку укрепиться по отношению к евро на пару десятков процентов. Один футбольный фанат, ездивший на матч между Францией и Швейцарией, пожаловался, что сейчас за скромный обед приходится выкладывать более ста евро. Хотя и так богатые швейцарцы могут себе позволить ещё больше сорить деньгами за границей, например, производителям часов и другим экспортёрам впору закрывать свои лавочки. Трудно сохранить конкурентоспособность при резко подскочивших расходах. Дания и Швеция не стали брать пример со Швейцарии и за счёт отрицательных процентов искусственно удерживают свою национальную валюту на высоком уровне.

В любом случае Эстония сейчас тоже заразилась этой глупостью мира финансов. Что будет дальше? Верить, что к концу года европейская экономика встанет снова на ноги и всё придёт в норму, банки включат скорость, еврибор вырастет до 2–3 процентов, долгосрочные кредиты мы будем получать под 6 процентов, а с депозитов будем снова получать по 4–5 процентов? Всё указывает на то, что правительство Эстонии верит именно в этот сценарий, добровольно отказавшись от поддержки Европейского центробанка и выделяя деньги другим странам.

К сожалению, эксперты склоняются к тому, что скупка облигаций центробанками или иное решительное вмешательство задержится на финансовом рынке надолго. Отрицательные проценты и прочие курьёзы становятся обыденным явлением, а старая добрая норма так и останется историей.

Что мы должны в этой ситуации делать? Прежде всего мы должны посмотреть, позволяет ли наш договор займа что-то вернуть при минусовом евриборе. Во-вторых, мы могли бы смелее брать кредиты и улучшать свои жилищные условия. По крайней мере, мы получили бы пользу от европейской программы стимулирования как частные лица. В-третьих, я бы по примеру инвестора Тоомаса серьёзно задумался о том, чтобы вложить хотя бы часть своих денег в акции и облигации.

В-четвёртых, предприятия, нуждающиеся в кредитах, могли бы испытать банки и потребовать отрицательных процентов и для себя. В-пятых, сейчас удачный момент для открытия своего бизнеса, так как капитал привлечь проще, чем когда-либо ранее и резкие изменения во внешнем мире в целом предлагают новичкам хорошую стартовую платформу.

 

генеральный директор AS Aripaev

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое