dv.ee • 12 мая 2015

Госфирмы не стремятся раскрывать зарплаты руководителей

Фото: Scanpix

Издание Arileht пыталось выяснить, сколько получают руководители госкомпаний Эстонии, а также каким автомобилем они пользуются и какие компенсации получают.

Сейчас по закону госфирмы обязаны публиковать лишь общую сумму зарплат руководства. По сути это не дает никакой информации, поскольку у председателя правления, как правило, более высокая зарплата, чем у остального руководства.

Хотя вопросы всем задавались одинаковые, некоторые фирмы – например, Saarte Liinid и Эстонское агентство по запасам жидкого топлива – отвечали подробно, а, например Таллиннский аэропорт написал в ответ ровно столько, сколько обязывает закон.

Некоторые фирмы, к которым обратилось издание Arileht, вообще не стали давать информацию о зарплатах руководителя – к таким, относится, например, Eesti Raudtee и Lennuliiklusteeninduse.

Из полученных данных выяснилось, что особых изменений в зарплатах руководителей госфирм по сравнению с прошлым годом нет. В глаза бросается лишь повышение зарплат в Таллиннском порту – в ноябре зарплата председателя правления Айна Кальюранда выросла до 8800 евро, а у члена правления Аллана Кйиля она повысилась до 8000 евро. Таким образом, у обоих руководителей зарплата выросла на 2500 евро.

Самое читаемое