dv.ee • 20 мая 2015
Поделиться:

Заткните пробоины!

Деловые Ведомости, Передовая 2015-05-20  

Две недавние вести, одна из которых заведомо плохая, а вторая – как для кого, привлекли на минувшей неделе всеобщее внимание.

Традиция сохранилась: главе самого проблемного госпредприятия платят самую высокую зарплату.

Начнём со второй. На днях был опубликован составленный газетой Arileht рейтинг зарплат руководителей государственных компаний Эстонии. Его возглавляет председатель правления авиакомпании Estonian Air Ян Палмер, зарплата которого составляет 21 500 евро в месяц. Он, правда, уступает по этому показателю своему предшественнику Теро Таскила, которому государство платило более 30 000 евро в месяц, но традиция сохранилась: руководителю самого проблемного госпредприятия, которое по всем коммерческим и юридическим понятиям должно было давно обанкротиться, благодарное государство платит самую высокую зарплату. За какие такие заслуги? А мы не знаем.

 

Знаем только, что если бы Estonian Air действовала на совершенно открытом рынке и по правилам такого рынка, её бы уже не существовало. На втором месте по зарплате глава Eesti Energia Хандо Суттер, получающий вдвое меньше Палмера – 11 300 евро. Энергетический концерн – самое крупное предприятие страны, оно как раз работает в условиях открытого рынка и поэтому должно быть эффективным. Что и подтверждается его немалой прибылью. Но насчёт адекватности расходования средств и тут есть вопросы. Касаются они, например, вызывающих определённые сомнения дорогостоящих проектов, в частности, иорданского. А также связанных с этими проектами командировками руководителей в ту же Иорданию или в американский штат Юта (ещё один пока невнятный проект).

 

Можно вспомнить и связанные с высокооплачиваемыми руководителями государственных предприятий денежные скандалы, самые свежие из них про шпалы и бензин для супруги главы Эстонской железной дороги. Последний факт вообще всплыл случайно. Все эти примеры, а их ряд можно и продолжить, свидетельствуют как минимум о непрозрачности расходования средств, что, в свою очередь, вызывает сомнения в адекватности распоряжения ими.

Позволим себе повторить здесь уже высказывавшуюся ДВ претензию к правительству, не имеющему чёткого представления о том, как увеличить эффективность управления средствами экономики, начав с её государственного сектора. И тут самое время перейти ко второй вести.

 

Скромные цифры роста ВВП Эстонии, опубликованные Департаментом статистики, в очередной раз оживили споры о том, как нам обустроить Эстонию, чтобы её экономика росла, чтобы к нам шли инвестиции, чтобы был внутренний заказ на инвестиции и вообще внутренний спрос. Опять в деловых кругах и в политической среде зазвучали идеи оживления внутреннего спроса по, так сказать, кейнсианской модели – путём его искусственного стимулирования, в т.ч. и посягнуть на «священную корову» - государственный долг – и обратиться за разумным кредитом, например, эмитировав гособлигации. Тем более что такой путь рекомендуют и некоторые международные институты, в частности, ОЭСР. В сегодняшнем контексте показательно то, что за такой путь ратуют не только оппозиционные политики, но, например, и известный возмутитель спокойствия в правительстве, министр предпринимательства и внешней торговли Урве Пало.

 

Показатель экономического роста Эстонии за первый квартал 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, равный 1,2%, и впрямь не радует, даже с учётом сегодняшней ситуации с рынками наших ближайших торговых партнёров, и остаётся лишь тихо радоваться тому, что он всё же не минусовой. Поэтому любые дебаты о том, как найти правильный выход из создавшегося положения следует только приветствовать и серьёзно рассматривать – даже (а возможно, тем более), если предложения противоречат догмам, которым у нас принято неукоснительно следовать. Главное, чтобы и выводы были сделаны адекватные. 

 

Но для того чтобы мы были уверены, что деньги пойдут туда, куда надо, придётся ещё раз напомнить о необходимости процедуры по-настоящему независимого аудита госпредприятий, который обеспечит контроль над тем, как они тратят деньги и целесообразно ли их инвестируют. Ну и прежде чем вообще вести разговоры о каком-то финансовом стимулировании, правительство (прежде всего оно!) обязано заткнуть те пробоины, в которые утекают деньги.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое