22 мая 2015 • 5 мин
Поделиться:

Этот кризис покруче предыдущих будет

Олег Русин, руководитель фирмы Ingeen Transport  

Представители многих предприятий транспортного сектора отмечают, что заниматься автоперевозками в Эстонии стало невыгодно. По их оценкам, лучше в такой ситуации продать машины, свернуть бизнес или уйти в Латвию.

Как рассказал владелец Trans Garant OU Андрей Неверов, область автоперевозок находится в стрессовом состоянии, заниматься этим бизнесом стало слишком хлопотно и невыгодно. Государство же выбивает из-под него последние кирпичи. «Сначала транзит был нам не нужен. И что теперь с нашей железной дорогой? Теперь автоперевозки. Без ноги, конечно, жить можно, но плохо, и от этого страдает весь организм», - считает он.

По словам Неверова, недавно он продал все свои тягачи, оставив себе лишь прицепы, так как какая-то работа с Россией ещё оставалась. «И слава богу, что продал, потому что рынок вот-вот будет переполнен и сделать это потом было бы сложнее. Откровенно говоря, я уже думаю избавиться и от прицепов. Нет смысла заниматься автоперевозками в чистом виде, поэтому я переориентировался на экспедирование. Теперь мои основные клиенты в США, Тайвани и Канаде», - рассказал Неверов.

Вопрос нескольких месяцев

По словам руководителя Beaver Balt OU Андрея Фещенко, действительно многие сейчас уже продали или продают свои машины, оставляя себе минимум для работы в ожидании того, что ситуация разрешится. «Сейчас в автоперевозках в том числе наступил переломный момент – контракты, которые были заключены ранее, выполняются, но уже наблюдается голодание. Работники набраны, за них нужно платить, а грузов нет», - подтвердил он.

«Один из эстонских продавцов грузовиков сказал мне, что через полгода их можно будет купить здесь за очень небольшие деньги, так как пока их ещё пытаются продать подороже, но скоро рынок будет перенасыщен», - рассказал руководитель фирмы Ingeen Transport Олег Русин.

По наблюдениям Неверова, ситуация сейчас такова, что многие автоперевозчики, особенно те, кто накупил лизинговых машин, на ладан дышат и вязнут в долгах, а тут ещё и рост акцизов на топливо. «Если до конца года эта ситуация не разрешится, то даже наши ведущие фирмы схлопнутся. Если это не произойдёт и вовсе к концу нынешнего лета. Механизм запущен, ещё какое-то время будет крутиться (фирмы будут работать), но потом начнёт потихоньку останавливаться», - прогнозирует он.

По мнению Русина, ситуация кажется безнадёжной, и тем, кто работает на Россию, к концу года смерть обеспечена. Впрочем, и тем, кто ездит по Европе, проблем хватает, так как конкуренция будет только обостряться. «Положение столь печально, что кризис 2008 года уже кажется хорошим временем», - сказал Русин.

На ситуацию, как отметил Фещенко, повлияли не столько санкции, сколько нестабильный курс рубля. Все замерли в ожидании, что она разрешится и тогда, возможно, начнётся оживление. Когда это случится и случится ли, прогнозировать трудно.

«Сложнее тем, кто занимается серьёзными объёмами и имеет большие фуры. Таким компаниям проблематичнее перестроиться. Рост акциза станет дополнительным ударом для автоперевозчиков, сократив и без того небольшую прибыль, ниже которой работать уже не имеет смысла», - пояснил он.

Придётся экономить: газ или Латвия?

По мнению Неверова, правительство Эстонии своими действиями само подталкивает эстонских автоперевозчиков к использованию российского газа. Им, считает он, стоит сейчас подумать о том, как переоборудовать машины для того, чтобы их можно было заправлять не только дизелем, но и газом, как это уже делают итальянцы и как это делается на судах. «Это дало бы неплохую экономию. Такое оборудование стоит, грубо говоря, 2,5-3 тысячи евро, а тягач – 85-90 тысяч. Но в такой системе нет смысла, если машина больше ездит по городу», - отметил он.

По его прогнозам, мелкий бизнес начнёт потихоньку перемещаться в сторону Латвии. «Если там топливо будет дешевле, то и заправляться там выгоднее и, видимо, работать. Поэтому некоторые уже задумываются о том, чтобы зарегистрировать своё предприятие в этой стране и ездить с латвийскими номерами. Если парк автомобилей большой, то экономия будет ощутимой», - полагает Неверов. Русин добавил, что лично он уже размышляет об этом, особенно учитывая, что Латвия предлагает льготную систему налогов для начинающих предприятий.

Куда угодно, лишь бы подальше от Эстонии

По мнению же Фещенко, перевод машин на газ не решит проблемы в корне. Он также сомневается, что предприятия массово начнут переводить свой бизнес в Латвию, где налоговая система тоже не самая лучшая. «В этом смысле интереснее была бы Литва, но к литовским машинам, к сожалению, в России отношение особенно подозрительное», - сомневается он.

Между тем, как отметил глава Эстонской ассоциации международных перевозчиков Тойво Кульдкепп, международные автоперевозчики и так заправляются за границей, а происходит ли это в Латвии или Польше, зависит от соглашения с продавцами и посредниками. «Что касается экономии, то расход топлива у новых моделей Scania – 23,5 литра на 100 км. По сравнению с 31-32 литрами предыдущих моделей это существенная экономия», - ответил он на вопрос, какие существуют легальные методы экономии на топливе.

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее