20 мая 2015
Поделиться:

Хейти Хяэль: наши политики назад не смотрят

совладелец Alexela Grupp Хейти Хяэль  

Выступая на конференции Деловых Ведомостей (ДВ) совладелец Alexela Grupp Хейти Хяэль пошутил, что сказать в адрес правительства ему уже особенно нечего, т.к. «звёзды Тийт Вяхи и Прийт Рохумаа все до него сказали». Тем не менее, в деле «избиения правительства» он тоже преуспел. «Наши политики назад не смотрят, - образно выразился он. - Exel покажет, что будет дальше».

Доклад Хяэля был посвящен предстоящему повышению топливного акциза. «Финляндия исторически была дорогая (с высоким акцизом – прим. ред.), - рассказывает он, опираясь на графики, - но на Эстонию это никоим образом не влияет, т.к. транзита оттуда нет. У Эстонии есть грузопотоки в сторону России, а также на южном направлении, в сторону Латвии и Литвы. Если сравнить цены, которые будут в следующем году в Эстонии и этих странах, то не нужно быть Архимедом, чтобы увидеть, к чему это приведет: транспортные компании будут заправляться где угодно кроме Эстонии – в России, в Латвии, в Польше».

По словам Хяэля, падение продаж топлива в следующем составит не менее 10 %, поэтому поступления акциза будут в 2016 г. ниже, чем они были в этом году.

«Тогда пусть члены правительства ищут, за счет чего им покрывать расходы, заложенные в бюджет». Тем, кто хочет в следующем году сэкономить на топливе, Хяэль порекомендовал переходить на газ и заправляться на заправках Alexela. «Я лично уже три года езжу на газе и очень доволен, - сказал Хяэль. - Заправки строятся пропорционально потребностям. Мы поставили по всей Эстонии уже 21 газовую заправку. Заходите и заправляйтесь чаще, тогда и заправок будет больше!».

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое