dv.ee • 22 мая 2015 • 3 мин
Поделиться:

Евгений Сидоров: транспортные фирмы уже на дне

Евгений Сидоров  Фото: Erik Prozes

Транспортники уже находятся на дне, экономить больше не на чем. Повышение топливного акциза приведет к стихийным забастовкам, считает председатель правления транспортной компании Jupiter Plus AS Евгений Сидоров.

Если топливный акциз всё же введут в таком виде, начнутся стихийные забастовки, перекрытие основных магистралей грузовиками. Так уже было в 1998 году, когда правительство планировало ввести ограничение на ввоз топлива из РФ в топливных баках грузовиков, не более 200 литров.

Тогда возникли стихийные волнения автотранспортных компаний. В один день на Питерском шоссе собралось более 100 грузовых машин, которые медленно двигались в сторону границы. Образовалась гигантская пробка, движение по трассе было заблокировано на несколько часов. Тем самым транспортники показали своё недовольство планам правительства, и ограничение не было введено. По большому счёту людям терять нечего, большинству компаний после поднятия акцизов прийдётся закрыться, так что реакция отчаявшихся людей может быть очень сильной. Машина за рейс проходит тысячи километров, и центы набегают в сотни евро, а это уже серьёзные расходы. Транспортники уже находятся на дне, экономить больше не на чем. Стоимость фрахтов падает каждый день. Ещё в прошлом году мы доставляли грузы из Таллина до Москвы за 1900 евро, сегодня нам предлагают только 800 евро. Водительские зарплаты срезали ещё в январе, многие компании не могут платить за ремонты и лизинги, и всё это без повышения акциза. Конкуренцию никто не отменял, наши соседи (Латвия, Литва, Польша) уже занимают наши рынки. Кто-то из нашего правительства замечает, что на наших трассах в основном едут польские, литовские машины? Всю работу уже выполняют иностранные перевозчики. Мы сейчас находимся в неравной конкуренции. Введение акциза на топливо подорвет экономику нашей страны. Топливный акциз даже в 5 центов заставит взвинтить цены буквально на всё. За апрель только в Пярну, закрылись несколько не маленьких автотранспортных предприятий. Что говорить про небольшие фирмы с 3-5 машинами? Владельцы продают грузовики, многие оставляют один грузовик и пересаживаются из кресла руководителя за баранку машины. А что делать, говорят, "работы нет совершенно".

Рост топлива даже на 5 центов на литр – это не ерунда.

Между тем количество транспортных компаний сокращается очень быстро.

Причины происходящего больше политические. Введение санкций и антисанкций привело к тому, что количество грузов в сторону России сократилось кратно. Одних только Польских холодильников, которые возили овощи из Испании, Италии, Польши в РФ, было более 40 000 грузовиков. И сейчас вся эта армада стала толкаться в Европе, постепенно занимая наши рынки, вытесняя более мелких перевозчиков., именно сейчас до нас докатывается эхо Китайского Нового Года. Ничего не приходит в порт Таллинн, так как в феврале Китай праздновал Новый год и 2 недели китайцы не работали и ничего не отгружали. Не стоит также забывать, что из-за падения курса рубля, многие грузовладельцы стали отправлять товары по железной дороге через РФ. Это дешевле и быстрее, чем морем через Таллинн. Могу предположить, что после весны 2016 года начнётся какое-то движение, а с ним увеличение количества перевозок и стоимости фрахтов, но боюсь, что не многие компании доживут до взлёта экономики.

С грузами становится всё хуже

За падением обязательно наступит взлёт экономики.

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее